Никита Белых: Решение ЦИК о регистрации списка СПС мы воспринимаем как должное

Москва, 18 октября 2007, 18:21 — REGNUM  

18 октября ЦИК РФ зарегистрировала федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы V созыва, выдвинутого политической партией "Союз правых сил". Это решение ЦИК лидер СПС Никита Белых прокомментировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Сегодня список вашей партии официально зарегистрирован ЦИК. Каковы ваши дальнейшие действия?

Не могу сказать, что это было неожиданное для нас решение, поскольку никаких оснований для отказа в регистрации нашей политической партии быть не может. Для меня как раз непонятны мотивы члена ЦИК господина Крюкова, который не высказывая ни вопросов, ни замечаний при докладе, тем не менее воздержался при голосовании. Поэтому я констатирую, что мы соблюдаем законодательство, в том числе и в части сбора информации о наших кандидатах, а потому воспринимаем это решение ЦИК как должное. Теперь мы планируем начать избирательную кампанию в соответствии с законом.

ИА REGNUM: Как вы планируете проводить избирательную кампанию, на чем в основном сосредоточитесь?

На самом деле кампания будет предельно простая. Это касается кампании не только нашей партии, но и всей избирательной кампании. То, что будет происходить - отнюдь не референдум по вопросу доверия президенту страны. Если это и референдум - то по вопросу возврата в прошлое. На сегодняшний день "план Путина" - это возврат в Советский Союз, с однопартийной системой, государственной экономикой, культом личности, шпиономанией, милитаризацией страны... избиратели должны будут ответить на вопрос: хотят они этого или нет. В этом плане полутона невозможны: либо ты поддерживаешь этот курс, либо выступаешь против. "Союз правых сил" - оппозиция, и для нас непринципиально, кто возглавляет список "Единой России", которую мы воспринимали как своего основного оппонента задолго до решения по формированию "первой тройки" в составе одного человека, которое было принято на ее съезде. Мы выступаем против "плана Путина" и будем объяснять, что он приведет Россию к прошлому.

ИА REGNUM: Традиционно за партии либерально-демократического толка намного активнее голосуют Москва и Санкт-Петербург. Как вы будете действовать с учетом региональной специфики?

Сейчас эта региональная специфика не так характерна. Если посмотреть на результаты региональных выборов. Видно, что там ситуация тоже меняется. Есть люди, которые раньше с трудом могли быть отнесены к избирателям либерально-демократического толка, но выступают против государственной монополии, против расцвета коррупции, всевластия чиновников... На выборах этой весной мы получили хорошие результаты в Ставропольском крае, в Томской области, в Республике Коми, Самарской области и других регионах. Поэтому сейчас, мне кажется, с учетом поляризации подхода, все будет понятно: кто поддерживает действующую власть, а кто находится в оппозиции. Конечно, региональная специфика будет учитываться, но, думаю, даже если по Москве и Санкт-Петербургу результаты будут лучше, эта разница не будет радикальной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.