Сопредседатель Контрольной комиссии от Приднестровья: Продление полномочий примара Коржево - очередная провокация Молдавии

Кишинёв, 18 октября 2007, 18:04 — REGNUM  "В целом решение ЦИК Молдавии о непроведении в населенном пункте Коржево выборов примара, безусловно, достаточно разумное. Со своей стороны я, как человек, который занимается миротворческой операцией, считаю, что в данном случае разум возобладал над эмоциями и над политическими крайностями", - сказал 18 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Александр Порожан.

Напомним, 2 октября Центральная избирательная комиссия Молдавии приняла решение отменить назначенные на 11 ноября местные выборы в селе Коржево. Такое решение было принято по просьбе местных властей данного населенного пункта. "Мэр села Коржево" Валерий Мыцу мотивировал это тем, что ситуация в населенном пункте продолжает оставаться нестабильной и "можно быть уверенным, что приднестровские силы снова блокируют проведение выборов". 3 и 17 июня молдавские власти уже пытались открыть в Коржево участок для голосования, что привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов Приднестровья и Молдавии. 18 октября ЦИК Молдавии сообщил, что "в условиях невозможности проведения в населенном пункте Коржево свободных и демократических выборов назрела необходимость продления мандатов местных избранников" данного населенного пункта. В то же время в ЦИК РМ отметили, что в соответствии с действующим Законом о местной публичной администрации мандаты местных избранников могут быть продлены только в случае войны или катастрофы. В связи с этим Центральная избирательная комиссия направила парламенту Молдавии ходатайство о внесении изменений в Закон о местной публичной администрации для того, чтобы иметь возможность продлить мандат "мэру" и "членам местного совета" Коржево.

Александр Порожан отметил: "Сейчас в Молдавии даже намерены внести изменения в закон. Хотя все время в Коржево примар назначался, а усилия по проведению выборов не приводили ни к какому результату. Явка, как правило, не превышала 25-процентный порог. Саму попытку проведения молдавских выборов можно расценивать как провокацию, так как микрорайон Коржево относится к Дубоссарскому району Приднестровья. В итоге каждый раз это неминуемо приводило к жесткой конфронтации и в любой момент могло повлечь за собой еще более серьезные последствия".

Сопредседатель ОКК от Приднестровья подчеркнул, что "то, что сейчас Молдавия оставляет в Коржево своего примара и он будет продолжать пытаться выполнять свои функциональные обязанности, также является провокацией". "Здесь мы видим яркое проявление недальновидности молдавских политиков, желание оставить горячую точку, как говорится "на всякий случай". Мы знаем, что молдавской стороне иногда хочется создать экстремальную ситуацию и очаги, подобные Коржево, остаются чуть-чуть тлеющими для того, чтобы в какой-то ситуации обвинить, например, одного из гарантов миротворческой операции - Российскую Федерацию. Так уже было ранее, причем неоднократно. Россия несет на себе основную тяжесть миротворческой миссии на Днестре, Молдавию это не утраивает, потому и возникают периодически заявления о том, что формат миротворческой операции нуждается в срочной замене. Потому одним из средств спекуляции в данном вопросе молдавская сторона выбрала микрорайон Коржево", - сказал Александр Порожан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. Коржево является родным селом президента Молдавии Владимира Воронина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором