Правительство Эстонии сохранило жесткие условия предоставления гражданства

Таллин, 18 октября 2007, 17:54 — REGNUM  Правительство Эстонии на заседании сегодня, 18 октября, отклонило предложение оппозиционной Центристской партии об облегчении условий для получения эстонского гражданства, в том числе и для людей старше 65 лет. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента. Центристская партия предлагала, учитывая критику со стороны международных организаций, позволить сдавать экзамен на знание Основного закона Эстонии (Конституции) и Закона о гражданстве на удобном для ходатайствующего языке, в первую очередь, на русском языке. Кроме того, предлагалось освободить от экзаменов ходатайствующих лиц старше 65 лет, учитывая их преклонный возраст.

Входящие в правящую коалицию Реформистская партия, союз правых партий "Отечество - Рес Публика" и Социал-демократическая партия против таких послаблений, заявил на пресс-конференции после заседания правительства министр образования и науки Эстонии Тынис Лукас. По мнению членов кабинета, это "кардинальное изменение принципов системы предоставления гражданства, способное вызвать серьезные споры в эстонском обществе".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на непропорционально большое количество неграждан в Эстонии (126 тысяч постоянно проживающих в Эстонии человек) указал посетивший Прибалтику с 19 по 20 сентября глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден, назвавший подобное положение вещей неприемлемым. Этой же позиции придерживается посетивший Эстонию 26-28 сентября специальный посланник ООН Дуду Дьен, который готовит доклад о ситуации в Прибалтике с расизмом, расовой дискриминацией и ксенофобией. Правозащитники Эстонии подтвердили справедливость критики в адрес Эстонии со стороны высокопоставленных чиновников международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.