Архангельское Управление Роснедвижимости: Упрощение системы оформления участков направлено на не зарегистрировавших права на землю

Архангельск, 18 октября 2007, 17:50 — REGNUM  "Инициатива президента больше всего направлена на граждан, которые еще не зарегистрировали свои права на землю - не с точки зрения сделок для продажи, а как первичное оформление своих прав на собственность", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM руководитель Управления Роснедвижимости по Архангельской области Виктор Пугин заявление, сделанное президентом Путиным во время "прямой линии", по поводу того, что "в ближайшее время будет законодательно упрощена система оформления участков в собственность".

По словам Виктора Пугина, в России, начиная с земельной реформы 1991 года, осуществлялся принцип учета по декларативной схеме. "Заявитель мог упрощенно представить сведения о своем объекте и на основании этих сведений объект ставился на учет, а если он поставлен на учет, то не возникало проблем с оформлением прав на собственность, - рассказал Виктор Пугин. - В первые годы земельной реформы до 1998 года, когда еще не было регистраторов прав, мы выдавали свидетельства о праве собственности владения на землю. Если сравнивать с текущим годом, то 80-85% от нынешнего количества учтенных объектов в базе данных земельного кадастра. Сельские землеустроители и специалисты Роснедвижимости ходили по деревням, упрощенно обмеряли участки без всяких геодезических приборов. Далее в России начало развиваться законодательство, появился закон "О регистрации прав", а также "О кадастре" в 2000 году, в 2001 году появился новый Земельный кодекс. После этого активизировался рынок недвижимости, появилась необходимость более точно описывать объект для осуществления сделок", - рассказал Виктор Пугин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.