ФЕОР: Присвоение звания Героя Украины лидеру УПА Роману Шухевичу - провокационная акция

Киев, 18 октября 2007, 17:44 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 18 октября 2007 года из пресс-службы Федерации еврейских общин России поступил текст заявления ФЕОР в связи с присвоением президентом Украины Виктором Ющенко звания Героя Украины одному из лидеров УПА Роману Шухевичу. ИА REGNUM публикует текст заявления полностью:

"Еврейская община России считает посмертное присвоение президентом Украины Виктором Ющенко звания Героя Украины одному из лидеров УПА Роману Шухевичу провокационной акцией, которая способствует реабилитации преступлений нацистов против человечности и оскорбляет память жертв этих преступлений.

В указе президента Виктора Ющенко говорится, что Шухевич был награжден "за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины". Видимо, президент Украины относит к "личному вкладу в борьбу за независимость Украины" также убийства евреев и поляков, которыми в массовом порядке занимался Шухевич.

Так, например, только во Львове 30 июня 1941 года батальон "Нахтигаль" под командованием будущего главнокомандующего УПА Романа Шухевича принял участие в массовых убийствах евреев после взятия города немецкими войсками.

Федерация еврейских общин России полагает, что подобные политические жесты крайне опасны и играют на руку тем, кто хочет пересмотреть историю Второй мировой войны с позиций ревизионизма. Нельзя игнорировать и международный аспект такой акции. Мы знаем, что в целом ряде стран Европы сейчас поднимают голову экстремистские силы, которые хотели бы реабилитировать нацистскую идеологию. Мы знаем, что тоталитарные режимы, такие, как режим Ахмадинеджада в Иране, одним из центральных мотивов своей пропаганды сделали отрицание нацистских преступлений. В этой обстановке награждение человека, сотрудничавшего с нацистами и повинного в геноциде, не может не привести к активизации таких деструктивных сил.

Также эта акция − настоящий знак неуважения к советским солдатам, с которыми воевали отряды УПА, к тем людям, которые отдали свои жизни за то, чтобы сегодня все народы Европы могли жить свободно.

ФЕОР считает, что руководству Украины и лично президенту Викору Ющенко необходимо признать этот акт ошибочным и выступить с заявлением о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны с позиций ревизионизма. Также мы призываем российскую и международную общественность дать соответствующую моральную оценку факту награждения на Украине пособников нацистов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.