Продолжение деятельности Байкальского ЦБК экономически бесперспективно - мнение председателя Иркутского научного центра РАН

Улан-Удэ, 22 октября 2007, 09:28 — REGNUM  23 октября в Москве под председательством министра природных ресурсов России Юрия Трутнева пройдет первое заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, образованной для согласования действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, по реализации государственной политики в области охраны озера Байкал.

В компетенцию комиссии входит, в частности, контроль за выполнением обязательств Российской Федерацией в сфере охраны озера Байкал как участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и решение социально-экономических задач региона на принципах устойчивого развития. Среди вопросов, вынесенных на повестку дня первого заседания - вопрос об усилении контроля за деятельностью Байкальского ЦБК в части выполнения программы перепрофилирования предприятия. Напомним, что основным международным обязательством России в сфере сохранения Байкала является технологическая модернизация расположенного в Иркутской области Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), предполагающая переход предприятия на замкнутую систему водооборота. Однако очистные сооружения комбината перерабатывают не только промышленные стоки комбината, но и хозяйственно-бытовые стоки 17-тысячного города Байкальск, градообразующим предприятием которого является БЦБК. Таким образом, переход предприятия на систему замкнутого водооборота возможен лишь при условии строительства городских очистных сооружений.

Запуск системы замкнутого водооборота на Байкальском ЦБК планировался на 2005 год, затем на 1 июля 2007 года. В настоящее время подготовка к переводу комбината на систему замкнутого водооборота практически завершена, однако, по последней информации, ввиду нехватки средств на закупку оборудования, запуск городских очистных сооружений намечается только на третий квартал 2008 года.

Между тем, комбинат продолжает работать по старой технологической схеме, осуществляя сброс сточных вод в озеро Байкал и загрязняющих веществ - в атмосферу. Сохраняется и потенциальная угроза крупных экологических аварий. Так, 28 сентября на расстоянии 150 м от береговой линии реки Бабха, впадающей в Байкал, произошел порыв трубопровода осветленной воды в системе золоудаления комбината, в результате чего, по приблизительным расчетам, в грунт вытекло около 667 кубометров сточных вод. Загрязненный грунт был снят вывезен с места происшествия.

Проект, в настоящее время привлекающий внимание защитников экологии Байкала, - это перепрофилирование предприятия с полным прекращением выпуска целлюллозы (как беленой, так и небеленой) и развертыванием крупного производства питьевой воды и напитков. В качестве партнера владельца комбината компании "Континенталь Менеджмент" при осуществлении этого проекта могла бы выступить компания "Кока-кола", однако пока реакция мирового гиганта индустрии напитков на это предложение не известна.

По просьбе ИА REGNUM свою точку зрения на перспективы Байкальского ЦБК высказал председатель Научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал, председатель Иркутского научного центра СО РАН, директор Института геохимии СО РАН академик РАН Михаил Кузьмин.

Иркутская область и Республика Бурятия прочно ассоциируются с уникальным озером Байкал, и перспективы региона как туристско-рекреационного центра, мирового перспективного источника питьевой воды, объекта Всемирного природного наследия активно продвигаются руководством Иркутской области и Республики Бурятия и полностью поддерживаются и федеральным правительством, и наукой, и всем населением региона. В настоящее время на Байкале решением Правительства РФ организованы две особые экономические зоны туристско-рекреационного типа в соответствии с федеральным законодательством. Поэтому продолжение загрязнения озера Байкальским ЦБК наносит непоправимый вред реализации данного крупномасштабного проекта.

Перспектива Байкальского ЦБК - это знаковый проект для всего Байкала. Никакие призывы к прессе о показе реальной чистоты Байкала не сравнятся с картинкой сбросов БЦБК и дыма из трубы, который виден даже в Листвянке - через 80 км от Байкальска. И эта картинка - непреодолимая преграда как для развития туризма - воплощения популяризации уникального озера, так и для глобального проекта - напоить байкальской водой все человечество.

Сброс сточных вод БЦБК в озеро Байкал в соответствии с согласованным решением Правительства России, собственников предприятия и органов власти Иркутской области должен был прекратиться в июле текущего года, однако в связи с тем, что городские очистные сооружения для бытовых сточных вод Байкальска, за которые несет ответственность Администрация региона, будут введены только к осени следующего года, сточные воды комбината будут продолжать сбрасываться в озеро Байкал до конца 2008 года.

В условиях отсутствия выраженной политической и экономической позиции государства в отношении перспектив Байкальского ЦБК, собственник предприятия в лице управляющей компании - ЛПК "Континенталь Менеджмент" в настоящее время прорабатывает проект увеличения мощности комбината с 200 тыс. тонн до 320 тыс. тонн небеленой целлюлозы (начиная с 2009 года) в целях повышения рентабельности предприятия при переходе на более дешевую в сравнении с существующим производством продукцию (цена беленой и небеленой целлюлозы различается почти в два раза). Для реализации указанного проекта по расчетам ЛПК "Континенталь Менеджмент" требуется не менее 40 млн. долларов США капитальных вложений. Одновременно, институт "Сибгипробум", в настоящее время прорабатывающий указанный проект, официально заявляет цифру капитальных затрат в размере 110 млн. долларов США.

По согласованию с руководством "Континенталь Менеджмент" был проведен независимый экспертный анализ проекта развития Байкальского ЦБК с производством 320 тыс.тонн небеленой целлюлозы.

Вызывают вопросы следующие предположения инициаторов проекта:

1. Получение беспроцентного кредита под проект. При этом по действующим нормативным документам бесплатных денег не бывает: каждый холдинг планирует уровень доходности инвестируемых финансовых средств и сроки их погашения.

2. Игнорирование существующей задолженности предприятия. Стартовый баланс предприятия на 31.12.2006, представленный КМ, а также официально размещенный на открытом сайте БЦБК в Интернете, содержит информацию о наличии непогашенных долгосрочных кредитов предприятия в размере 697 509 тыс. рублей. В пояснениях КМ также есть информация об условиях указанных кредитов. В то же время, проект развития предприятия рассчитан в условиях отсутствия кредиторской задолженности, что не может быть оценено иначе как грубое искажение информации. Безусловно, данная кредиторская задолженность может быть реструктурирована, или переоформлена на другие компании, входящие в холдинг, но полностью проигнорирована она быть не может, так как это не внутренняя информация холдинга, а опубликованная финансовая отчетность ОАО "Байкальский ЦБК".

3. Стоп-цены на сырье (лесоматериалы), принятые в расчетах, вызывают сомнения. В условиях изменения федерального законодательства - введения права получения лесных участков для заготовки древесины на основе аукционов, затраты на древесное сырье безусловно существенно возрастут. Если принимать решение по указанной информации, то в качестве обеспечивающих материалов необходим договор с органами государственной власти субъектов федерации о долгосрочном предоставлении лесных участков по ценам, заложенным в проекте.

Финансовые расчеты бизнес-плана с учетом указанных исходных данных показали, что ни на один из запланированных интегральных показателей выход невозможен, а расчеты по возможным вариантам показывают завышенные ожидания инициаторов проекта, далекие от реальных рыночных тенденций. Причем оценивался вариант инвестиций в размере 40 млн. долларов.

Характеристики экономического состояния предприятия не позволяют прогнозировать положительную динамику развития хозяйственной деятельности. При таких базовых условиях и показателях предлагаемых вариантов развития собственники предприятия не могут быть заинтересованы в продолжении экономической деятельности в современном направлении.

Необходимо кардинальное решение данной проблемы: взамен перепрофилирования Байкальского ЦБК сформировать и реализовать проект переориентации территории вокруг города Байкальска с ликвидацией данного предприятия, а на базе существующей инфраструктуры в городе Байкальске и прилегающих территориях развивать туристско-рекреационный бизнес - экологически совместимый со статусом участка Всемирного наследия. Производство байкальской питьевой воды, безусловно, также прекрасная альтернатива любой иной хозяйственной деятельности на побережье Байкала, а в сочетании с развитием туристско-рекреационного комплекса способно стать экономической основой региона. Однако продолжение работы Байкальского ЦБК не позволяет реализовать громадный потенциал региона. Такое направление развития, безусловно, будет поддержано российской и мировой общественностью, особенно в связи с совсем недавно принятым весьма популярным экологическим решением о переносе маршрута нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, предотвратившим угрозу Байкалу.

Ликвидация угрозы Байкальского ЦБК достаточно важна как для России, так и для мирового сообщества. Поэтому возможно учреждение специального международного проекта разработки обоснованного плана трансформации территории Байкальского ЦБК в направлении туристско-рекреационного развития с полным прекращением производства целлюлозы на данном предприятии и решением всех социально-экономических проблем города.

Реализация такой программы может осуществляться в качестве инвестиционного проекта, а также в совокупности с расходами по особым экономическим зонам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества