В результате допэмиссии ЮГК ТГК-8 рассчитывает привлечь более 41 млрд рублей

Москва, 18 октября 2007, 17:20 — REGNUM  Совет директоров ОАО "Южная генерирующая компания ТГК-8", зарегистрированной в Астрахани, определил 18 октября 2007 года цену и объем размещения дополнительных акций компании, а тендерная комиссия РАО "ЕЭС России" - цену продажи акций ЮГК ТГК-8, принадлежащих РАО "ЕЭС России и приходящихся на долю государства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

Учитывая ранее принятые решения совета директоров РАО "ЕЭС России", продажа государственной доли акций в ЮГК ТГК-8 и размещение дополнительной эмиссии этой компании проходят одновременно и по одной цене.

Цена размещения была определена на основе анализа заявок от инвесторов. В них содержались сведения о потенциальном покупателе акций дополнительной эмиссии ЮГК ТГК-8, количестве и цене, по которой он готов их приобрести. Прием заявок был завершен, вчера, 17 октября.

В тендерную комиссию и на рассмотрение совета директоров ЮГК ТГК-8 поступили две заявки от одного инвестора - компании Гейткрафт Лтд, выступающей в интересах ИФД "Капитал". В первой заявке содержалось предложение по выкупу всего объема допэмисии за вычетом тех акций, которые будут приобретены акционерами ЮГК ТГК-8 в рамках реализации ими преимущественного права, а во второй - пакета акций из "государственной" доли в объеме 492 756 605 505 штук, по одной цене - 0,035 рубля за одну акцию.

Предложенная Гейткрафт Лтд цена на четверть выше сложившейся сегодня на фондовом рынке (0,0289 рубля за одну акцию на ММВБ по данным на 17 октября), и включает в себя премию за получение стратегическим акционером абсолютного контроля над компанией.

Совет директоров ЮГК ТГК-8 принял решение установить цену размещения на уровне предложенной инвестором цены - в размере 0,035 рубля за одну акцию. Учитывая установленную цену размещения и положения эмиссионных документов, совет директоров компании определил к размещению 685 714 285 715 дополнительных акций, что составляет 33% от её уставного капитала после размещения.

Окончательное количество размещаемых в пользу инвестора акций и итоги размещения будут подведены 31 октября 2007 года после реализации акционерами ЮГК ТГК-8 преимущественного права выкупа дополнительных акций.

В свою очередь, сегодня тендерная комиссия РАО "ЕЭС России" приняла решение об удовлетворении поступившей Гейткрафт Лтд заявки на приобретение государственной доли акций ЮГК ТГК-8.

В результате размещения дополнительной эмиссии акций ЮГК ТГК-8 рассчитывает привлечь 24 млрд рублей, или $963 млн. Объем сделки по продаже государственной доли ЮГК ТГК-8 оценивается в 17 млрд рублей, или более $682 млн. Таким образом, суммарный объем привлеченных средств в рамках размещения допэмиссии и продажи акций ЮГК ТГК-8 из "государственной" доли должен превысить 41 млрд рублей, или более $1,7 млрд.

Доля участия РАО "ЕЭС России" в ОАО "ЮГК ТГК-8" после продажи "госдоли" и размещения допэмиссии этой компании должна составить 11%. Этот пакет акций планируется распределить в ходе завершающей реорганизации РАО "ЕЭС России" среди миноритарных акционеров энергохолдинга.

Средства, которые ЮГК ТГК-8 получит от размещения дополнительной эмиссии, планируется направить на реализацию инвестиционных проектов по развитию генерирующих мощностей. В частности, компания планирует до 2011 года строительство новых блоков на Астраханской ГРЭС, Астраханской ТЭЦ-2, Волжской и Краснодарской ТЭЦ, и реконструкцию действующих энергоблоков, в том числе на ряде малых ГЭС, суммарной мощностью около 1100 МВт.

Средства от продажи государственной доли акций в ЮГК ТГК-8, согласно решению совета директоров РАО "ЕЭС России" от 27 июля 2007 года, планируется направить на реализацию инвестиционной программы ГидроОГК.

К настоящему времени завершено размещение акций дополнительной эмиссии уже четырьмя оптовыми генерирующими компаниями - ОГК-2, ОГК-3, ОГК-4 и ОГК-5, и тремя территориальными генерирующими компаниями - ТГК-1, Мосэнерго (ТГК-3) и ТГК-5. Суммарный объем средств, привлеченных в ходе размещения дополнительных эмиссий акций генерирующих компаний, превысил 270 млрд рублей, или около $11 млрд.

Еще порядка 200 млрд рублей, или свыше $8 млрд инвестиций было привлечено за счет продажи пакетов акций ОГК-3, ОГК-5 ОГК-4 и ТГК-1, принадлежащих РАО "ЕЭС России" и приходящихся на государственную долю. Всего на развитие электроэнергетики было привлечено 470 млрд рублей частных инвестиций, или свыше $19 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.