Евгений Гонтмахер: Переосвидетельствование инвалидов надо не отменять, а сделать добровольным

Москва, 18 октября 2007, 17:01 — REGNUM  Президент России Владимир Путин пообещал дать Правительству РФ поручение "подумать" над вопросом об отмене ежегодного медицинского переосвидетельствования инвалидов, лишенных конечностей. Об этом он заявил, отвечая на вопрос одного из участников "прямой линии", который пожаловался на затруднения, которые вызывает такое переосвидетельствование и на абсурдность самого принципа подобных проверок.

"Эта идея заключалась в том, чтобы проводить медицинское переосвидетельствование во время которого могут быть предложены новые решения, касающиеся протезирования, чтобы уделить внимание людям, нуждающимся в поддержке со стороны органов здравоохранения", - пояснил президент смысл этой меры, однако признал, что "если это создает неудобства, такие ограничения должны быть сняты".

"Со стороны президента это понятное и естественное решение, - отметил, комментируя по просьбе ИА REGNUM это заявление главы государства руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. - Но я выражаю недоумение в связи с тем, что Правительство само не догадалось заняться этим вопросом. По сути, повторилась прошлогодняя ситуация, когда на Ставрополье провели водопровод в какое-то село только после того, как жительница этого села дозвонилась президенту, а раньше никто об этом не думал".

"Понятно, что президенту задаются не случайные вопросы, а те, на которые у него есть ответ, поэтому я думаю, что теперь правительство в рекордные сроки подготовит все документы для решения этого вопроса", - заметил эксперт.

Тем не менее, отметил Евгений Гонтмахер, вопрос с переосвидетельствованием инвалидов-"ампутантов" не так прост. "Эта практика была введена после Великой Отечественной войны, когда появилось само понятие инвалидности, - рассказал он. - За ней стоит определенная идеология. По сути дела, государство сводило свою заботу об инвалидах к тому, что раз в год выдавало им новый протез взамен изношенного. И до сих пор в Минздраве есть люди, которые считают, что инвалид перестает быть инвалидом после того, как ему приделана деревянная нога, и дальше им можно не заниматься".

"Тем не менее, в практике ежегодной явки инвалида на переосвидетельствование определенный смысл есть, - продолжил эксперт. - В этот момент ему должны предлагать индивидуальную программу реабилитации. Но, к сожалению, индивидуальные программы реабилитации у нас имеют только четверть инвалидов".

"На мой взгляд, отменять нужно не само переосвидетельствование, а его обязательность. Надо избавить людей от тяжелой и унизительной процедуры. Для этого нужно выделить группы инвалидов, например лежачих больных, изменения в состоянии которых, очевидно, не будет; понятно, что тревожить их бессмысленно. А для других переосвидетельствование надо сделать добровольным, чтобы дать людям возможность воспользоваться теми новыми предложениями, которые могут облегчить их жизнь", - резюмировал Евгений Гонтмахер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail