Президент России, говоря о субсидировании Украины, готовит оправдания перед ЕС для "Газпрома": украинский эксперт

Киев, 18 октября 2007, 16:54 — REGNUM  Тезис о том, что украинская экономика субсидировалась низкой стоимостью российского газа далеко не новый, и он традиционно используется вместе с тезисами, что Украина ворует российский газ, в украинских газохранилищах газ исчезает, а также, что Украина не надежный транзитер. Никакого экономического основания подобные высказывания не имеют, так как эта позиция рассматривается безотносительно экономических реалий. Такое заявление во время общения с корреспондентом ИА REGNUM в Киеве, сегодня, 18 октября, сделал директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

По словам эксперта, причиной таких заявлений является то, что у "Газпрома" на сегодня существуют достаточно серьезные проблемы с обеспечением исполнения экспортных контрактов по поставкам газа в страны ЕС. "Россия остерегается холодной зимы, когда потребление газа может резко возрасти и когда российская газовая монополия может не справиться с исполнением взятых на себя обязательств. Поэтому российская сторона заранее готовит основу для того, чтобы, в случае возникновения кризисной ситуации и невозможности со стороны "Газпрома" выполнить свои обязательства, перевести внимание в сторону других факторов, главным из которых является проблема транзитных стран. Мол, это не мы срываем, а есть проблема Украины, которая сидит на дотациях за счет низких цен, да еще и ворует газ, и именно поэтому газ не доходит до Европы", - выразил своё мнение Михаил Гончар.

Украинский эксперт отметил, что "в той мере, в какой украинская экономика субсидировалась низкой стоимостью российского газа, по сути, в такой же мере, а то и большей, Украина через низкие транзитные тарифы и практически минимально возможные тарифы на хранение газа в подземных газохранилищах субсидировала российский газовый экспорт. "Тарифы на транспортирование газа по территории Украины в среднем более чем в два раза ниже, чем в странах Евросоюза, а тарифы на хранение природного газа ниже почти в пять раз", - резюмировал он.

Напомним, что сегодня Владимир Путин сообщил, что субсидирование Россией украинской экономики за счет заниженных цен на энергоносители за последние несколько лет составило 3-5 млрд. долл. США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail