В Самарской области забраковано девять партий биодобавок

Самара, 18 октября 2007, 16:51 — REGNUM  В 2007 году в Самарской области забраковано 9 партий биологически активных добавок, объемом 4,092 кг, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Самарской области.

В ходе мероприятий по контролю за производством и реализацией биологически активных добавок (БАД) выявлены следующие нарушения: несоответствие этикетки установленным требованиям, в т.ч. несоответствие области применения БАД, указанной на этикетке в рекламе, рекомендациям по применению; отсутствие регистрационных удостоверений; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; нарушение установленного порядка продаж; отсутствие данных по радиационному контролю БАД на растительной основе; нарушение правил хранения БАД; превышение установленных требований безопасности по токсичным элементам и микробиологическим показателям. Отмечается незаконная реализация БАД, содержащих в своем составе сильнодействующие вещества, а в некоторых случаях наркотические средства или психотропные вещества, которые распространяются незаконно. За выявленные нарушения на должностных лиц составлено 9 протоколов об административных правонарушениях, наложены штрафные санкции на сумму 11 тыс. рублей.

Многие из выявленных нарушений связаны с незнанием или недопониманием разработчиками, изготовителями и поставщиками БАД отдельных нормативных и правовых актов, а также меры ответственности за их невыполнение.

Отметим, что под надзором Управления Роспотребнадзора по Самарской области находятся 2 предприятия, занятых производством БАД: ЗАО "Самаралектравы" (Сергиевский район), выпускающее экстракты, масло расторопши, БАД к пище "Мариол", расфасовывает травы; ООО "Целебная поляна" (г. Самара), выпускающее фиточаи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.