Сергей Миронов: Цены на российском рынке зависят от игр монополистов

Санкт-Петербург, 18 октября 2007, 16:41 — REGNUM  "К повышению цен продовольствия на российском рынке привела гонка за макроэкономическими показателями", - заявил сегодня, 18 октября, на открытой лекции в Горном институте Санкт-Петербурга председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Миронова, "продовольственные цены сейчас зависят от игры монополистов, которая в свою очередь является причиной сбоя в работе государства". "Помимо этих монополистов, которые являются перекупщиками продовольствия и продают его с наценкой, вопросы о повышении цен надо задать региональным властям, у которых есть свои "прикормленные" компании, и антимонопольной службе", - подчеркнул спикер. Он отметил, что "импортные пошлины на само продовольствие снижать нельзя, так как в этом случае мы загробим сельское хозяйство, хотя объем продукта, которое оно дает - ничто, по сравнению с Западом". "Картельный сговор есть в любом государстве, и антимонопольный комитет в этом случае ничего не должен регулировать", - сказал Миронов и добавил: "Он должен вмешиваться, лишь когда этот сговор начинает сильно влиять на ситуацию с ценами".

В заключение спикер подчеркнул, что "необходимы меры, которые будут влиять на рынок немедленно, которые поменяют экономическую политику". "Этот вопрос мы будем рассматривать на ближайшем заседании Совета Федерации 26 октября", - добавил Миронов.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в ходе сегодняшней прямой линии заявил, что рост цен на основные продукты питания происходит потому, что Россия становится частью мировой экономики и на нас отражается происходящее на мировых рынках. В частности, пояснил глава государства, прекращение субсидирования сельскохозяйственного производства привело к росту цен вначале на зарубежных, затем на наших рынках. Так, напомнил Путин, цена на растительное масло поднялась почти на 40%. Правительством РФ принят ряд мер по стабилизации ситуации, рассказал президент. Так, производятся интервенции из зерновых запасов, повышены экспортные пошлины на зерно и снижены импортные пошлины на молочные продукцию. Все это, подчеркнул Путин, делается таким образом, чтобы не нанести ущерб отечественным сельхозпроизводителям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.