Эксперт: Президент России не сказал ничего нового про энергетические отношения с Украиной

Киев, 18 октября 2007, 16:33 — REGNUM  Президент России Владимир Путин, коснувшись сегодня во время "прямой линии" российско-украинских энергетических взаимоотношений, не сказал ничего принципиально. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 18 октября, высказал доктор экономических наук, эксперт Института политических исследований Игорь Бураковский.

"Все зависит от того, чем руководствовался Владимир Путин, называя цифру субсидирования украинской экономики со стороны России. Я думаю, что он просто взял среднеевропейские цены на природный газ, сложно, кстати сказать, какие, потому что для каждой страны ЕС они разные, и соответствующим образом просчитал, насколько украинская цена не дотягивает до этого уровня", - заявил украинский экономист. По мнению Игоря Бураковского, "скорее всего, эту разницу российский президент считает субсидией, хотя ее можно квалифицировать и как своеобразный переходной момент".

Эксперт согласен с мнением, что "в целом Украина должна понимать, что цены на газ для нее действительно низкие, и мы должны быть готовы, что цена на газ будет возрастать, пока она не стабилизируется на определенном, присущем для нашего региона, уровне". "Я считаю, что цена газа для Украины будет определена на уровне не менее $190-220 за тысячу кубометров на границе с Россией, об этом в частности свидетельствуют всемирные тенденции формирования цен на энергоносители. Но в принципе, в энергетическом контексте Владимир Путин сегодня не сказал ничего принципиально нового", - резюмировал Игорь Бураковский.

Напомним, в ходе "прямой линии" сегодня, 18 октября, Владимир Путин заявил, что субсидирование Россией украинской экономики за счет заниженных цен на энергоносители за последние несколько лет составило 3-5 млрд. долл. США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail