Сейм Латвии отклонил запрос оппозиции по поводу отстранения главы антикоррупционного бюро

Рига, 18 октября 2007, 16:21 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 18 октября, отклонил запрос десяти депутатов оппозиционной фракции партии "Новое время" премьер-министру Айгару Калвитису (Народная партия) по поводу отстранения им от должности руководителя Бюро по предотвращению коррупции и борьбы с ней (KNAB) Алексея Лоскутова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Перед началом пленарного заседания, на котором рассматривался этот вопрос, у здания парламента по призыву представителей латвийской интеллигенции собрались несколько тысяч человек в знак протеста против намерения правительства снять с должности Лоскутова.

Напомним, 24 сентября Лоскутов был временно отстранен премьер-министром от исполнения обязанностей главы KNAB на время дисциплинарного расследования, возбуждённого в связи констатированными ревизией Госконтроля нарушениями в использовании средств на оперативную деятельность. Ещё до его окончания по итогам работы специальной правительственной комиссии во главе с генеральным прокурором Янисом Майзитисом, Кабинет министров, 16 октября, принял решение поднять в Сейме вопрос о снятии Лоскутова с поста главы KNAB. В подготовленном представителями "Нового времени" запросе, который подан в президиум Сейма ещё до 16 октября и касается отстранения Лоскутова на время дисциплинарного расследования, отмечается, что Госконтроль (ГК) ранее раскрывал незаконное использование средств в нескольких государственных учреждениях, например, в заключении ревизии ГК "Соответствие требованиям нормативных актов использования средств госбюджета, выделенных Резервному фонду здравоохранения" констатировано, что должностные лица Минздрава незаконно использовали более 2 млн латов (101 млн рублей). "Промедление с информированием общества о констатированных ГК возможных нарушениях в KNAB (со ссылками на конфиденциальность информации, - ИА REGNUM) и непоследовательные действия в отношении должностных лиц вызывают сомнения в истинных целях отстранения", - говорится в запросе. Представители "Нового времени" ссылаются на информацию Генпрокуратуры, согласно которой, "в сообщении ГК о деятельности KNAB в 2006 году допускается возможность нарушений в учёте использования средств на оперативную деятельность, но эти нарушения не доказаны". А также то, что "KNAB сыграл значительную роль в расследовании сложных и больших по объёму дел, в которых фигурируют крупнейшие спонсоры коалиционных партий".

Выступая сегодня в прениях, экс-министр образования Карлис Шадурскис (Новое время) выразил благодарность собравшимся у здания Сейма тысячам людей, "которым не безразлична судьба демократии в Латвии". По словам Шадурскиса, на момент подачи запроса у его авторов было гораздо меньше информации и вопросы, которые они сегодня задали бы премьеру Калвитису, были бы намного конкретнее и острее: "В настоящее время в нашем распоряжении есть письмо прокуратуры к парламентской фракции "Центр Согласия", в котором действия Калвитиса признаны противозаконными. (...) Возникает впечатление, что, преследуя сегодня Лоскутова, Калвитис пытается отомстить за успехи KNAB в расследовании афёры с введением цифрового телевидения и сохранить своей партии пол миллиона латов, которые следовало бы заплатить Государственной кассе как штраф за нарушения закона в ходе предвыборной кампании. Недопустимо использовать служебное положение, чтобы спасти свою партию от наказания. Причём делается это откровенно противозаконно, так как по закону начальника KNAB только в строго определённых случаях может отстранить лишь генеральный прокурор, а вовсе не премьер".

Шадурских также напомнил о вышедшей накануне в прямом эфире Латвийского телевидения передаче "Что происходит в Латвии?", в которой министр иностранных дел Артис Пабрикс (Народная партия) и министр внутренних дел Ивар Годманис (Латвийская первая партия/Латвийский путь), по его словам, "затянули вообще странную песню": "Если министры не оболгали своего премьера, то они эту грязную игру показали в ещё более несимпатичном свете: оказывается, Калвитис не смог сработаться с Лоскутовым. И как капризная барышня теперь кричит: уберите с моих глаз этого страшного человека. В книге детского писателя Джанни Родари был такой персонаж - герцог Мандарин, который, чтобы добиться выполнения своих прихотей, влезал на шкаф и грозился броситься на землю, если его желание не исполнят. Полная аналогия. Я думаю, что общество Латвии с облегчением вздохнуло бы, если капризный герцог оставил бы в покое порядочного Лоскутова и бросился вниз со шкафа. Правильно вчера сказала Юта Стрике (заместитель главы KNAB, - ИА REGNUM): два честных человека всегда смогут сработаться. В честности Лоскутова я не сомневаюсь. И если сотрудничество невозможно, то причину надо искать в капризном премьере". Однако правящее большинство Сейма решило причин пока не искать: "за" запрос проголосовали 36 парламентариев, 46 были "против" и никого из воздержавшихся. Добавим, инициированный правительством вопрос о соответствии Лоскутова занимаемой должности руководителя KNAB предположительно будут рассмотрен Сеймом в будущий четверг, 25 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров