Сейм Латвии отклонил запрос оппозиции по поводу отстранения главы антикоррупционного бюро

Рига, 18 Октября 2007, 16:21 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 18 октября, отклонил запрос десяти депутатов оппозиционной фракции партии "Новое время" премьер-министру Айгару Калвитису (Народная партия) по поводу отстранения им от должности руководителя Бюро по предотвращению коррупции и борьбы с ней (KNAB) Алексея Лоскутова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Перед началом пленарного заседания, на котором рассматривался этот вопрос, у здания парламента по призыву представителей латвийской интеллигенции собрались несколько тысяч человек в знак протеста против намерения правительства снять с должности Лоскутова.

Напомним, 24 сентября Лоскутов был временно отстранен премьер-министром от исполнения обязанностей главы KNAB на время дисциплинарного расследования, возбуждённого в связи констатированными ревизией Госконтроля нарушениями в использовании средств на оперативную деятельность. Ещё до его окончания по итогам работы специальной правительственной комиссии во главе с генеральным прокурором Янисом Майзитисом, Кабинет министров, 16 октября, принял решение поднять в Сейме вопрос о снятии Лоскутова с поста главы KNAB. В подготовленном представителями "Нового времени" запросе, который подан в президиум Сейма ещё до 16 октября и касается отстранения Лоскутова на время дисциплинарного расследования, отмечается, что Госконтроль (ГК) ранее раскрывал незаконное использование средств в нескольких государственных учреждениях, например, в заключении ревизии ГК "Соответствие требованиям нормативных актов использования средств госбюджета, выделенных Резервному фонду здравоохранения" констатировано, что должностные лица Минздрава незаконно использовали более 2 млн латов (101 млн рублей). "Промедление с информированием общества о констатированных ГК возможных нарушениях в KNAB (со ссылками на конфиденциальность информации, - ИА REGNUM) и непоследовательные действия в отношении должностных лиц вызывают сомнения в истинных целях отстранения", - говорится в запросе. Представители "Нового времени" ссылаются на информацию Генпрокуратуры, согласно которой, "в сообщении ГК о деятельности KNAB в 2006 году допускается возможность нарушений в учёте использования средств на оперативную деятельность, но эти нарушения не доказаны". А также то, что "KNAB сыграл значительную роль в расследовании сложных и больших по объёму дел, в которых фигурируют крупнейшие спонсоры коалиционных партий".

Выступая сегодня в прениях, экс-министр образования Карлис Шадурскис (Новое время) выразил благодарность собравшимся у здания Сейма тысячам людей, "которым не безразлична судьба демократии в Латвии". По словам Шадурскиса, на момент подачи запроса у его авторов было гораздо меньше информации и вопросы, которые они сегодня задали бы премьеру Калвитису, были бы намного конкретнее и острее: "В настоящее время в нашем распоряжении есть письмо прокуратуры к парламентской фракции "Центр Согласия", в котором действия Калвитиса признаны противозаконными. (...) Возникает впечатление, что, преследуя сегодня Лоскутова, Калвитис пытается отомстить за успехи KNAB в расследовании афёры с введением цифрового телевидения и сохранить своей партии пол миллиона латов, которые следовало бы заплатить Государственной кассе как штраф за нарушения закона в ходе предвыборной кампании. Недопустимо использовать служебное положение, чтобы спасти свою партию от наказания. Причём делается это откровенно противозаконно, так как по закону начальника KNAB только в строго определённых случаях может отстранить лишь генеральный прокурор, а вовсе не премьер".

Шадурских также напомнил о вышедшей накануне в прямом эфире Латвийского телевидения передаче "Что происходит в Латвии?", в которой министр иностранных дел Артис Пабрикс (Народная партия) и министр внутренних дел Ивар Годманис (Латвийская первая партия/Латвийский путь), по его словам, "затянули вообще странную песню": "Если министры не оболгали своего премьера, то они эту грязную игру показали в ещё более несимпатичном свете: оказывается, Калвитис не смог сработаться с Лоскутовым. И как капризная барышня теперь кричит: уберите с моих глаз этого страшного человека. В книге детского писателя Джанни Родари был такой персонаж - герцог Мандарин, который, чтобы добиться выполнения своих прихотей, влезал на шкаф и грозился броситься на землю, если его желание не исполнят. Полная аналогия. Я думаю, что общество Латвии с облегчением вздохнуло бы, если капризный герцог оставил бы в покое порядочного Лоскутова и бросился вниз со шкафа. Правильно вчера сказала Юта Стрике (заместитель главы KNAB, - ИА REGNUM): два честных человека всегда смогут сработаться. В честности Лоскутова я не сомневаюсь. И если сотрудничество невозможно, то причину надо искать в капризном премьере". Однако правящее большинство Сейма решило причин пока не искать: "за" запрос проголосовали 36 парламентариев, 46 были "против" и никого из воздержавшихся. Добавим, инициированный правительством вопрос о соответствии Лоскутова занимаемой должности руководителя KNAB предположительно будут рассмотрен Сеймом в будущий четверг, 25 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики