Молдавские пограничники, не впустившие в страну румынские делегации, получили выговоры

Кишинёв, 18 октября 2007, 16:18 — REGNUM  Двое пограничников, не пропустившие 12 октября в Молдавию официальные румынские делегации, были наказаны в дисциплинарном порядке, а их имена будут вскоре обнародованы. Об этом заявил 17 октября после заседания молдавского правительства директор Пограничной службы РМ Игорь Коленов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, по результатам служебного расследования оба сотрудника пограничной службы получили по строгому выговору Коленов также заявил, что в ходе служебного расследования установлено, что румынским делегациям не разрешили пересечь границу, потому что они "хотели пройти контроль в обход очереди". "В результате уставшие и нервные контролеры, не вникнув в ситуацию, решили их наказать и в конечном итоге без законных оснований отказали им во въезде на территорию РМ", - сказал глава молдавской погранслужбы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 октября молдавские пограничники не пропустили через границу три делегации из Румынии, которые были приглашены на отмечаемый 14 октября День города Кишинева. Мэр молдавской столицы Дорин Киртоакэ на брифинге 12 октября отметил, что данные события "могут перерасти в дипломатический скандал между Республикой Молдова и Румынией". Столичный градоначальник также сказал, что президент Румынии Траян Бэсеску отменил свой визит в молдавскую столицу, сославшись на занятость. (Ранее сообщалось, что глава румынского государства намерен совершить визит в столицу Молдавии для участия в праздновании Дня города.) Киртоакэ не исключил, что между отменой визита президента Бэсеску и инцидентом с румынскими делегациями на границе может существовать связь. Мэр Кишинева предположил, что у президента Румынии появилась информация, что его также не пропустят через молдавско-румынскую границу. По мнению председателя муниципального совета Кишинева Михая Гимпу, данные действия молдавских властей являются серьезным нарушением прав человека, поскольку любой гражданин Европейского союза может пересекать границу Республики Молдова только на основании паспорта.

Бухарест запросил у Кишинева официальные разъяснения в связи с тем, что молдавские пограничники не пропустили через границу три румынские делегации, приглашенные мэрией молдавской столицы на празднование 14 октября Дня города Кишинева. Президент Румынии Траян Бэсеску назвал ситуацию с запретом въезда румынских делегаций в Молдавию "недопустимой", а премьер-министр Кэлин Попеску-Тэричану в свою очередь отметил, что "Кишинев отдаляется от европейских ценностей, к которым якобы стремится".

16 октября на пресс-конференции в Кишиневе министр иностранных дел Молдавии Андрей Стратан заявил, что молдавские власти сожалеют об инциденте с запретом на въезд румынских официальных делегаций в Молдавию и что лица, допустившие в данном случае отклонения от норм закона, будут привлечены к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»