ЦИК Молдавии намерен продлить мандаты "руководства" родного села молдавского президента

Кишинёв, 18 октября 2007, 16:09 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Молдавии (ЦИК РМ) считает, что "в условиях невозможности проведения в населенном пункте Коржево свободных и демократических выборов назрела необходимость продления мандатов местных избранников" данного населенного пункта. Об этом сообщили 18 октября в ЦИК РМ, передает корреспондент ИА REGNUM. В то же время там отметили, что в соответствии с действующим Законом о местной публичной администрации мандаты местных избранников могут быть продлены только в случае войны или катастрофы. В связи с этим Центральная избирательная комиссия направила парламенту Молдавии ходатайство о внесении изменений в Закон о местной публичной администрации для того, чтобы иметь возможность продлить мандат "мэру" и "членам местного совета" Коржево.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 2 октября Центральная избирательная комиссия Молдавии приняла решение отменить назначенные на 11 ноября местные выборы в селе Коржево. Такое решение было принято по просьбе местных властей данного населенного пункта. "Мэр села Коржево" Валерий Мыцу мотивировал это тем, что ситуация в населенном пункте продолжает оставаться нестабильной и "можно быть уверенным, что приднестровские силы снова блокируют проведение выборов".

3 и 17 июня молдавские власти уже пытались открыть в Коржево участок для голосования, что привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов Приднестровья и Молдавии. Стоит отметить, что по принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. Коржево является родным селом президента Молдавии Владимира Воронина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.