"Путин высказал про Украину очень спорный тезис политического характера": эксперт по энергетике

Киев, 18 октября 2007, 15:54 — REGNUM  Президент России Владимир Путин неправ - не Россия субсидировала Украину за счет заниженных цен на энергоносители, а наоборот, Украина очень долго субсидировала Россию. Так сегодня, 18 октября, корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявления Владимира Путина о субсидировании экономики Украины низкими ценами на газ прокомментировала эксперт Совета по энергетической политике (СЭП) Елена Ветер.

По словам эксперта, такие заявления являются полностью политическими. "Если посмотреть на это с экспертной стороны, то можно очень легко доказать, что на самом деле Украина очень долго субсидировала Россию низкими тарифами на транзит газа. Дело в том, что тарифы, по которым Украина предоставляет возможность России транспортировать свой газ в Европу, в два, а то и в три раза меньше, чем в европейских странах", - сказала представитель СЭП. По ее словам, если бы Украина подняла стоимость транзита до общеевропейского уровня цен, то в результате за дополнительно полученные деньги она смогла бы без особых трудностей покупать газ по европейским ценам. "Поэтому сказанное Путиным является очень спорным тезисом, который носит политических характер и не имеет ничего общего с экономическими обоснованиями", - сказала Елена Ветер.

Напомним, в ходе прямой линии сегодня, 18 октября, Владимир Путин заявил, что субсидирование Россией украинской экономики за счет заниженных цен на энергоносители за последние несколько лет составило 3-5 млрд долл. США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail