В Крыму в разгаре "хлебная перебранка" (Украина)

Киев, 18 октября 2007, 15:43 — REGNUM  Цены на хлеб в Крыму будут стабильными. Именно так заявлено в сообщении пресс-службы Совета министров автономии, переданном сегодня, 18 октября, в распоряжение корреспондента ИА REGNUM.

В то же время председатель Республиканского комитета по защите прав потребителей Валико Авидзба 16 октября в Совмине на заседании рабочей группы по контролю ситуации на продовольственном рынке заявил: "Цена на хлеб в среднем повысилась на гривну (более 5 рублей). Это недопустимо и неправильно". Однако с утверждением защитника прав потребителей не согласилась представительница основного производителя хлеба на полуострове - гендиректор компании "Крымхлеб" Татьяна Хмель, которая считает, что цены повышены в среднем всего на 10 - 15 процентов. "Стоимость одной булки хлеба возросла не более чем на 30 копеек, а не на гривну", - заявила она. - Дай Бог, чтобы это подорожание было последним, хотя бы до нового года. Никто, ни здесь, ни в Киеве, ничего реально предложить нам не сможет".

Первый заместитель председателя Совета министров АРК Евгений Михайлов выразил на заседании неудовлетворение тем, что "в ряде городов и районов автономии" допущено повышение цен на хлебобулочную продукцию. Он поручил директору предприятия "пересмотреть в сторону снижения уровень оптово-отпускных цен на социально значимые сорта хлеба". Однако, по докладу комитета по защите прав потребителей, в то время как удельный вес "народного" хлеба, в соответствии с договоренностью, должен составлять не менее 25-30% от общего объема производства, со 2 октября ОАО "Крымхлеб" "необоснованно увеличило оптово-отпускные цены на хлеб от 10% до 17,6%, также снизило объемы производства социально значимых сортов хлеба". И если доля такого хлеба в Крыму в прошлом году составляла 17,5% всей продукции, то в октябре 2007 года - только 12,5%. Но и тут представительница "Крымхлеба" Хмель нашла свои доводы - невыполнение постановления Совета министров АРК от 23.01.2007 "О регулировании цен на основные группы продовольственных товаров" объясняется подорожанием продуктов и повышением тарифов на воду и электричество. После такого обмена аргументами защитник потребителей предложил крымскому правительству провести рейды по хлебобулочным предприятиям, чтобы выявить нарушителей и примерно наказать их штрафами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.