Спустя восемь лет Путин вновь пообщался с жителями Ботлиха (Дагестан)

Махачкала, 18 октября 2007, 15:38 — REGNUM  В рамках прямой линии с президентом России Владимиром Путиным задать в прямом телеэфире три вопроса по наболевшим проблемам имели возможность и жители Ботлиха Ботлихского района Дагестана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первый вопрос из Ботлиха адресовал Владимиру Путину как Верховному Главнокомандующему командир формирующейся в Ботлихе горно-стрелковой бригады полковник Соколов. Его интересовали пути решения проблемы обеспечения военнослужащих по контракту жильем, чтобы они могли перевезти на место службы свои семьи.

Президент РФ отметил особый вклад жителей Ботлихского и Цумадинского районов в отражении нападения вторгшихся с территории Чечни банд международных террористов во главе с Шамилем Басаевым. Он высоко оценил проявленное дагестанцами мужество и патриотизм.

Отвечая на вопрос, Путин подчеркнул, что создание специально подготовленных горно-стрелковых бригад обусловлено современной геополитической ситуацией. Но их обустройство должно сопровождаться развитием инфраструктуры районов, где они дислоцируются. Что же касается решения проблемы обеспечения военнослужащих по контракту жильем, президент рекомендовал Министерству обороны опыт пограничной службы и в больших объемах строить служебное жилье.

Следующий вопрос из Дагестана Владимиру Путину задал житель Ботлиха Хайбула Хайбулаев. Он попросил главу государства рассмотреть возможность придания официального статуса "ополченцев" (что повлечет за собой какие-либо льготы) гражданским лицам, принимавшим участие в боевых действиях против международных террористов. А также выразил озабоченность, когда же будет пресечена деятельность этих самых "международных террористов" на Северном Кавказе.

Касательно первой части вопроса, президент обещал дать соответствующее поручение правительству РФ, а говоря об общем положении с терроризмом на Северном Кавказе, отметил, что в сравнении с 1999 годом ситуация изменилась кардинально. И в первую очередь в сознании местных жителей, в их отношении членам незаконных вооруженных формирований. Это отражается в статистике: если в 2005 году на Северном Кавказе было совершено около 250 терактов, в 2006 году - примерно 100, то за восемь месяцев текущего года число терактов снизилось уже до 25. "Мы будем наращивать усилия федерального центра на противодействие экстремизму, - заявил Владимир Путин, - в том числе размещая на Северном Кавказе на постоянной основе вооруженные силы. Так, как это сделано в Ботлихе. У экстремистов нет никаких шансов на успех".

Третий и последний вопрос из Ботлиха президенту России задала жительница района Патимат Алиева. Она пригласила его вновь посетить Ботлих и оценить, как он изменился с военного 1999 года. Патимат Алиеву интересовало, как будет решена проблема занятости молодежи, а также попросила у президента содействия в ускорении процесса строительства автодороги Махачкала - Ботлих.

Владимир Путин заверил, что строительство автодороги будет доведено до конца и в скорейшие сроки, так же как и развитие социальной инфраструктуры Ботлиха. По его словам, создание новых рабочих мест на Кавказе - одна из ключевых задач органов власти. Это нашло отражение и в федеральной целевой программе развития Юга России. Президент отметил, что у Дагестана есть большой потенциал в развитии туристо-рекреационного комплекса и традиционных промыслов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана