Экс-советник президента Молдавии призывает бывшего шефа рассказать о своем российском гражданстве

Кишинёв, 18 октября 2007, 15:21 — REGNUM  Экс-советник президента Молдавии по специальным поручениям Серджиу Мокану призывает главу молдавского государства Владимира Воронина публично высказаться по поводу того, что, "по крайней мере, в период 2001-2003 гг. он был обладателем второго гражданства Российской Федерации". Об этом Мокану заявил 18 октября на пресс-конференции в Кишиневе, комментируя принятый молдавским парламентом 11 октября в первом чтении законопроект, запрещающий лицам с двойным гражданством занимать должности государственных служащих, передает корреспондент ИА REGNUM.

Для того чтобы "воодушевить" президента Молдавии на этот шаг и "подать ему пример", Мокану в свою очередь публично признал на пресс-конференции, что с 2002 года является гражданином Румынии, представив подтверждающий этот факт документ. По словам экс-советника, тем самым он призывает не только Владимира Воронина, но и всех молдавских политиков "быть искренними и открыто признать, кто из них обладает двойным гражданством".

Серджиу Мокану также заявил, что принятый закон, по его мнению, является антиконституционным и нарушает права граждан. В связи с этим возглавляемая Мокану инициативная группа намерена организовать акции протеста против принятия данного закона во втором чтении.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 11 октября парламент Молдавии принял в первом чтении законопроект, запрещающий лицам с двойным гражданством занимать должности государственных служащих. Как отмечается, теперь лица, желающие стать депутатами, членами правительства или занять ряд других руководящих постов, должны будут отказаться от гражданства другой страны. Документ устанавливает аналогичные ограничения и для полицейских, членов Счетной палаты и Конституционного суда, государственных служащих, членов административного совета Национального банка Молдавии, парламентских адвокатов, членов Центральной избирательной комиссии. Не смогут иметь двойное гражданство сотрудники Государственной службы охраны, работники Национальной комиссии по финансовому рынку, сотрудники Службы информации и безопасности, таможенники, сотрудники Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, прокуроры. Заместитель министра юстиции РМ Николай Ешану пояснил, что проект определяет критерии несовместимости с должностью, но после принятия новый закон не сможет стать основанием для увольнения уже работающих сотрудников, имеющих двойное гражданство.

Справка ИА REGNUM: Серджиу Мокану занимал пост советника по специальным поручениям президента Молдавии Владимира Воронина с мая 2005 года по июнь 2007-го. Ранее Мокану был членом прорумынского Народного фронта Молдавии (преобразовавшегося позднее в Христианско-демократическую народную партию) и занимал пост главного редактора печатного органа "фронтистов" - газеты "Цара". 24 сентября 2007 года экс-советник президента Молдавии заявил, что намерен инициировать создание нового политического проекта, целью которого станет "установление границы по реке Днестр и отсечение Приднестровья, чтобы самостоятельно интегрироваться в Европейский союз". По его словам, Молдавия использовала все шансы для приднестровского урегулирования и будет в дальнейшем прилагать усилия для решения этой проблемы, но уже в рамках ЕС, делая ставку на "экономическое состязание с Приднестровским регионом". Бывший советник президента Воронина заявил, что "Приднестровье не является составной частью Молдавии", и призвал "отказаться от этого балласта". "Нужно признать, что Республика Молдова стала экспортером дешевой рабочей силы в ЕС, и легализовать это. У граждан Молдавии уже больше родственников в Италии, нежели в Приднестровье. Если мы не осуществим эти предложения, наши граждане будут сами интегрироваться в Евросоюз, а молдавские руководители останутся единственными гражданами этой страны", - подвел итог Мокану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.