Виновный в гибели рядового офицер осужден условно (Ставрополье)

Ставрополь, 18 октября 2007, 15:01 — REGNUM  Пятигорским гарнизонным военным судом военнослужащий войсковой части, старший лейтенант Петр Васютенко осужден за превышение должностных полномочий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, Петр Васютенко признан виновным по ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан) и п. "в" ч. 3 ст. 286 (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с причинением тяжких последствий).

Из материалов уголовного дела следует, что осужденный, проходя военную службу по контракту в войсковой части в должности начальника пограничной заставы, являлся начальником по воинскому званию и должности для рядовых. В январе 2006 года, в ночное время, Петр Васютенко обнаружил различные нарушения воинской дисциплины, совершенные шестью военнослужащими по призыву. Вместо сна старлей заставил нарушителей выполнять на улице физические упражнения, а также действия по выполнению команд боевой подготовки.

Этой же ночью сменился один из рядовых, заступивший в суточный наряд пограничного патруля по охране личного состава. После окончания его дежурства осужденный, нарушая распорядок дня в подразделении и требования уставов, лишил потерпевшего возможности выспаться. Подозревая рядового в том, что тот во время несения службы на посту пропустил военнослужащих в самовольную отлучку, Васютенко заставил его вместо сна длительное время выполнять на улице физические упражнения, а также действия по выполнению команд боевой подготовки. Утром осужденный не освободил рядового от несения службы, а снова отправил его на смену с оружием, осознавая его неподготовленность к службе в наряде.

Не выдержав издевательств старшего по званию, в силу своих индивидуально-психологических особенностей и слабой физической выносливости потерпевший, находясь на посту выстрелил себе в голову из вверенного ему автомата.

При назначении наказания Васютенко военный суд принял во внимание, что он ранее характеризовался командованием только с положительной стороны, преступление совершил впервые - из ложно понятых интересов службы и раскаялся в содеянном. Также суд учел то обстоятельство, что осужденный принимал участие в выполнении специальных задач по защите конституционных прав граждан на территории Северо-Кавказского региона в условиях чрезвычайного положения и при выполнении воинского долга зарекомендовал себя исполнительным военнослужащим. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учел также, что на иждивении Васютенко находятся двое малолетних детей.

Приговором Пятигорского гарнизонного военного суда Петру Васютенко назначено наказание в виде 3,5 года лишения свободы. Учитывая личность осужденного, смягчающие обстоятельства, ходатайство потерпевших об его условном осуждении, суд назначил ему наказание условно с испытательным сроком 1,5 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail