Омские производители детского питания могут получить льготы по аренде

Омск, 18 октября 2007, 14:51 — REGNUM  Депутаты Омского городского Совета готовы вывести производителей молочных смесей для грудничков в отдельную категорию льготников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горсовета, вопрос о предоставлении льготы по арендной плате ООО "Спецмолпродукт" был рассмотрен 18 октября на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам.

О ситуации, сложившейся на рынке обеспечения учреждений здравоохранения молочными продуктами детского питания и о том, почему предприятие обратилось к депутатам с подобной просьбой, рассказал заместитель руководителя предприятия Андрей Середа.

ООО "Спецмолпродукт" производит молочное питание на базе муниципальной молочной кухни по адресу: Белозерова, 4 и является единственным в городе производителем живых молочных смесей. Основная часть произведенной продукции направляется в городские лечебные учреждения в рамках обеспечения муниципального заказа по снабжению новорожденных детей кисломолочными смесями. Согласно условиям тендера цена продукции остается фиксированной в течение года.

По словам руководителя предприятия, к качеству и срокам поставок претензий не предъявлялось. Реализация смесей и их производных осуществляется через сеть раздаточных пунктов. Проблема в том, что помещения для этих целей предоставляются предприятию на одинаковых с обыкновенными магазинами условиях. Это существенно затрудняет развитие раздаточной сети, приводит к снижению общей рентабельности производства и целесообразности вида деятельности как такового. В качестве альтернативы на местном рынке грудничкам предлагаются только импортные смеси и смехи местного производства, которые еще только предстоит произвести.

Учитывая возрастающую потребность омичей в обеспечении детским питанием (в том числе в рамках общегородской целевой программы "Здоровая женщина - здоровый ребенок") депутаты решили, что льготу предоставлять нужно. Комитет дал поручение правовому управлению совместно с департаментом здравоохранения максимально точно сформулировать льготную категорию и позднее вернуться к обсуждению возможных путей снижения арендной платы.

Между тем, по мнению Контрольно-счетной палаты, представившей предварительное заключение по данному вопросу, возможны три варианта снижения арендной ставки: введение отдельной ставки для данной категории арендаторов; установление фиксированной арендной ставки для данной категории арендаторов вне зависимости от расположения помещения и частичное (в размере 70% от арендной ставки) освобождение от льготы на один финансовый год. Поскольку во всех трех случаях льгота теоретически будет распространяться на достаточно большую категорию арендаторов под названием "производители молочной продукции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.