Гринпис России: Байкальский ЦБК необходимо полностью перепрофилировать

Иркутск, 18 октября 2007, 14:01 — REGNUM  Проект увеличения выпуска на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) небеленой целлюлозы с 200 тыс. до 320 тыс. т, который прорабатывает собственник компании ЛПК "Континенталь Менеджмент" (49,5% акций комбината принадлежат Российской Федерации), нереализуем. К такому выводу пришел эксперт по оценке инвестиционных проектов, д.э.н., профессором Государственного университета - Высшей школы экономики Анатолий Федоренко. Эту информацию обнародовал Гринпис России.

По расчетам компании, для осуществления данного проекта требуется не менее 40 млн. долларов США капитальных вложений. Между тем, отметил Анатолий Федоренко, "рассматриваемый проект в современных финансовых условиях Байкальского ЦБК (наличия значительной кредиторской задолженности и ожидаемого роста цен на лесное сырье) экономически несостоятелен. Таким образом, действия частного собственника предприятия диктуются внеэкономическими мотивами, и надеяться на реализацию проекта невозможно".

"Логично было бы не пускать в трубу миллионы долларов, а положить конец затянувшейся агонии БЦБК. К примеру, наладить тут производство напитков на основе байкальской воды, - прокомментировал ситуацию координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, - Закрытие комбината - не такое уж невозможное дело, как его представляют те, кому не хочется заниматься проблемами сохранения Байкала".

Институтом "Сибгипробум" подготовлен прогноз социально-экономических последствий прекращения деятельности БЦБК. Согласно расчетам, для подготовки производственных площадей для перепрофилирования, рекультивации и обеспечения жизнедеятельности города Байкальска необходимо около 144 млн. долларов США (без учета строительства канализационно-очистных сооружений в Байкальске)". В худшем случае, если работу потеряют все занятые на БЦБК жители города (2200 человек), затраты федерального и областного бюджетов на смягчение социальных последствий (пособия по безработице, субсидии на квартплату и коммунальные услуги) составят 3,8 млн. долларов. Впрочем, по данным собственника БЦБК большинство рабочих (1400 - 1600 человек) сохранят свои места, так как ликвидировать придется только те цеха, которые непосредственно связаны с варкой и отбелкой целлюлозы.

Вопрос о перепрофилировании комбината и налаживании крупного производства питьевой воды и напитков, ориентированного как на российский, так и на соседний китайский рынок, рассматривается компанией "Континеталь Менеджмент". Соответствующее предложение о сотрудничестве направлено компании Coca-Cola HBC Eurasia, однако ответная реакция потенциальных партнеров пока не известна.

"К сожалению, федеральные органы власти не проявляют никакого интереса и не имеют никакой официальной позиции относительно перспектив Байкальского ЦБК, несмотря на то, что за сохранение Байкала как объекта всемирного наследия несет ответственность Российское государство. Кроме того, государство не имеет права игнорировать свои экономические и социальные обязательства как собственник 49,5% акций Байкальского ЦБК", - отмечается в сообщении Гринпис России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.