Новосибирские химики обратились к Путину за защитой от Госнаркоконтроля

Новосибирск, 18 октября 2007, 13:42 — REGNUM  Новосибирские химики поддержали всероссийскую акцию защиты химической промышленности и подписали обращение к президенту РФ с просьбой "защитить химическую отрасль от произвола сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и начать антикоррупционное расследование в этом ведомстве".

В обращении говорится, что "изучение уголовных дел в Москве, в Новосибирске, Ангарске и вообще по всей стране показывает вопиющее пренебрежение следователей ФСКН к Конституции РФ, Законам РФ и здравому смыслу". В частности, представителей химической промышленности не устраивает применение по отношению к ним "нелегитимной" 234 статьи УК РФ (Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта).

17 октября 2007 года текст обращения с подписями передан руководителю администрации президента РФ Сергею Собянину. Под обращением - 180 подписей руководителей малых и средних химических предприятий, ученых Российской академии наук, ее Сибирского отделения и Московского государственного университета, работников крупнейших российских корпораций ("Норильский никель", "Сибур", "Алтайхимпром"), западных химических концернов. От Новосибирска акцию поддержали ООО "ЛогоСиб" и ООО "Химснаб".

"Уголовные дела возбуждаются, только в том случае, если на то есть основания, - сказал заместитель начальника Управления ФСКН РФ по Новосибирской области Андрей Дмитриев. - У фирм обнаружены элементы незаконного предпринимательства".

Справка ИА REGNUM:

Директор ООО "Химснаб" Людмила Аметаева 11 сентября 2007 года приговором суда Ленинского района Новосибирска была признана виновной в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 234 УК РФ и ей определено наказание в виде трех лет лишения свободы с условным отбытием наказания с испытательным сроком на два года.

К уголовной ответственности по ч. 3 ст. 234 УК РФ привлечен коммерческий директор ООО "ЛогоСиб" Константин Амосов. Согласно обвинительному заключению, действуя совместно с группой лиц Амосов, осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность, связанную с незаконным оборотом взрывоопасного сильнодействующего вещества толуола, которое незаконно хранил на складе, расположенном на участке территории по адресу: г. Новосибирск, ул. Петухова д. 41, арендованном у ООО "Темп". Дело находится в процессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.