В столице Алтайского края появились "говорящие" светофоры

Барнаул, 18 октября 2007, 13:35 — REGNUM  В столице Алтайского края - Барнаул - на пересечении улицы Димитрова и проспекта Ленина установлен "говорящий" светофоров. Он просит всех пешеходов соблюдать правила дорожного движения и переходить дорогу только на зеленый свет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил вице-мэр Игорь Перемазов.

Если эксперимент пройдет удачно, то планируется внедрять такие светофоры и далее. Впрочем, как сообщили в ГИБДД Барнаула, на данный момент у этих светофоров возникли проблемы со звуком, и они пока не работают.

Кроме того, в городе также имеется четыре светофора, оборудованных анимационной пешеходной подсветкой с обратным отсчетом времени разрешающего сигнала и его звуковым сопровождением. Светофоры со звуковым сопровождением особенно удобны для людей, лишившихся зрения.

В 2008 году в Барнауле планируют управлять системой работы светофоров с пульта. За счет средств краевого бюджета выполнены проектные работы по внедрению автоматической системы управления дорожным движением (АСУДД) и дислокации дорожных знаков, а также закуплена часть оборудования. Предполагается, что введение так называемой "Зеленой волны" позволит повысить безопасность дорожного движения в городе, снизит количество ДТП и уменьшит количество пробок, возникающих из-за не отрегулированной работы светофоров.

Всего в городе на данный момент работают 83 светофора. Но в условиях ежегодного прироста автомобилей для повышения безопасности движения необходимо оборудовать городские дороги более 120 светофорами. Ежегодно устанавливать и менять более 1500 дорожных знаков, наносить около 50 тысяч кв. метров разметки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.