Минюст Латвии: Открытие рынка труда для граждан третьих стран грозит наплывом русскоговорящих

Рига, 18 октября 2007, 13:28 — REGNUM  Предлагаемое Латвийской конфедерацией работодателей (ЛКР) решение проблемы дефицита рабочей силы путём открытия рабочего рынка Латвии для граждан третьих стран является непродуманным кратковременным решением, которое в долгосрочной перспективе может вызвать нежелательные социальные и экономические последствия, а также поставить под угрозу позиции латышского языка как государственного.

Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Минюсте республики, на это обращает внимание министр юстиции Гайдис Берзиньш (объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии") в ответном письме ЛКР. В нём он напоминает, что согласно плану национального развития Латвии на 2007-2013 годы "главным ресурсом республики по достижению характерного для развитых стран уровня жизни всего общества и каждого индивида в отдельности являются знания и мудрость жителей, с их умелым и целенаправленным использованием". В частности, упомянутый план включает стратегию по созданию адекватных механизмов поощрения включения в рынок труда трудоспособных жителей, особенно групп, подверженных риску социальной отчуждённости, и возвращение в Латвию проживающих и работающих за рубежом латышей. По словам Берзиньша, это сложное решение, требующее больше времени, усилий и выполнения различных задач, как со стороны государства, так и работодателей, однако на его взгляд, данный, разработанный экспертами подход, гораздо продуманнее и в долгосрочной перспективе принесёт больше пользы.

Как отмечает в письме министр, предпосылкой будущего благополучия Латвии является развитие опирающейся на знания экономики, одним из главных факторов конкурентоспособности которой будут инновации: "Чтобы успешно развивалось опирающееся на знания и инновации предпринимательство необходима образованная и высококвалифицированная рабочая сила. В свою очередь существуют специфические отрасли, для которых в Латвии специалисты такого рода не готовятся, поэтому возможно обдумать привлечение только высококвалифицированной рабочей силы". Кроме того, Гайдис Берзиньш обращает внимание ЛКР на ответственность работодателей в плане честного ведения бухгалтерии и уплаты налогов, мол, по-прежнему зачастую приходится сталкиваться с выплачиваемым работодателями так называемыми "зарплатами в конвертах", двойной бухгалтерией и уклонением от уплаты налогов. "Может быть, именно отношение работодателей Латвии к своим работникам, в котором нередко царили невыплаты и бесправие, стало одной из причин, почему многие жители Латвии были вынуждены искать работу вне Латвии", - предполагает министр. Открытие рынка труда для рабочей силы из третьих стран, на взгляд Берзиньша, означает "наплыв русскоговорящих гастарбайтеров, что может осложнить укрепление статуса латышского языка как государственного": "Желая кратковременно решить проблему недостатка рабочей силы путём открытия рынка труда, мы рискуем будущим латышского языка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.