Путин: после вступления в ВТО государственная поддержка села сохранится

Москва, 18 октября 2007, 13:23 — REGNUM  Второй вопрос из Воронежа президенту России прозвучал от председателя местной сельхозартели и был связан с явной недостаточностью поддержки сельхозпроизводителей. Он напомнил, что с вступлением в ВТО какая бы то ни было помощь сельскому хозяйству будет невозможна. Путин согласился, что помощь государства сельскому хозяйству есть, но, возможно, её не всегда достаточно. Он напомнил о налоговых выгодах селянам, социальных программах на селе, в том числе и поддержке молодых семей. К числе поддержки сельского хозяйства он отнес и таможенную политику - введение квот на ввоз продуктов питания. "К сожалению наши производители не всегда справляются с задачей, и об этом свдетельствует повышение цен на продукты питания в ряде крупных городов", - считает Владимир Путин. Он признал, что в связи с подорожанием, Россия вынуждена отказаться от ряда таможенных ограничений на продукты питания. Путин обратил внимание на льготное кредитование для сельхозпроизводителей.

Вернувшись к опасности вхождения России в ВТО, Путин напомнил, что Россия будет вступать только на условиях, выгодных для наших производителей, в том числе на селе. В Европе будут отменены все субсидии, но "мы выговорили для себя переходный период", при котором правительство достаточно долго будет способно оказывать поддержку селу. Он надеется, благодаря таким договоренностям, на то, что наши фермеры смогут не только выжить, но и выйти на мировые рынки. Путин напомнил о мировой тенденции перехода на биотопливо, которое дает селянам России новые перспективы. Они смогут создать конкуренцию нефтяникам и газовикам, считает глава государства, но только после вступления в ВТО.

Напомним, Путин - единственный президент, который ежегодно общается с гражданами своей страны в прямом теле- и радиоэфире. Транслируют прямую линию телеканалы "Россия", "Вести", "Первый", а также "Радио России" и "Маяк". Вопросы можно задавать вплоть до окончания теледиалога. Принимают их, в том числе по бесплатному по России телефону 8 (гудок) 800-200-40-40, а также в виде sms-сообщений - на номер 0-40-40.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.