В Мосгордуме обсудили проект программы по формированию "лиц московской национальности"

Москва, 18 октября 2007, 13:15 — REGNUM  16 октября на заседании Молодежной палаты при Московской городской Думе был обсужден проект городской целевой программы "Столица многонациональной России" на 2008 - 2010 годы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, о сути программы сообщил председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров. По его данным, сегодня среди населения столицы приблизительно 85% - русские; остальные 15% - представители других национальностей. Если предыдущие аналогичные городские целевые программы были направлены, в первую очередь, на установление контактов с национально-культурными автономиями Москвы, то главный акцент нынешней - работа с основной массой населения столицы. Серьезное социальное и культурное расслоение москвичей приводит к тому, что в обществе появляются деструктивные организации, чья деятельность приводит к межнациональным конфликтам, констатировал Александров. Взаимодействие с национальными диаспорами по-прежнему остается важной задачей программы, но акцент сместился: теперь упор делается на социальную интеграцию иммигрантов, их адаптацию в столице. По словам Алексея Александрова, главная цель городской целевой программы "Столица многонациональной России" на 2008 - 2010 годы - достижение равноправия всех жителей города и формирование новой общности "лиц московской национальности", просто "москвичей".

В рамках программы предусматривается продолжение работы межнационального консультативного совета при правительстве Москвы, формирование благоприятной информационной среды, создание службы этносоциальной конфликтологии, которая, в частности, будет оппонировать националистическим выступлениям в Интернете. Программа предусматривает организацию в столице национальных праздников ("Сабантуй", "Рамадан"), встречи руководителей национальных автономий со студентами, целый ряд других мероприятий.

В ходе обсуждения участники заседания высказали ряд замечаний. По мнению принявшей участие в заседании депутата МГД Ирины Великановой, вызывает сомнение целесообразность существования в столице школ и детских садов с этнокультурным компонентом: подобное разделение детей по национальному признаку в итоге может привести к анклавному проживанию представителей разных национальностей и стать источником межнациональных конфликтов. По мнению члена Палаты Кирилла Щитова, в рамках программы стоит обсудить возможность создания "Кодекса москвича", в котором в качестве рекомендаций были бы прописаны все общественные требования к "лицу московской национальности". Предлагалось также разработать для школ Москвы факультативные образовательные программы "Народы России" и "Культуры мира". Молодежная палата единогласно поддержала проект городской целевой программы "Столица многонациональной России" на 2008 - 2010 годы и решила просить Московскую городскую Думу передать прозвучавшие предложения в комитет межрегиональных связей и национальной политики города Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.