В Мосгордуме обсудили проект программы по формированию "лиц московской национальности"

Москва, 18 Октября 2007, 13:15 — REGNUM  16 октября на заседании Молодежной палаты при Московской городской Думе был обсужден проект городской целевой программы "Столица многонациональной России" на 2008 - 2010 годы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, о сути программы сообщил председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров. По его данным, сегодня среди населения столицы приблизительно 85% - русские; остальные 15% - представители других национальностей. Если предыдущие аналогичные городские целевые программы были направлены, в первую очередь, на установление контактов с национально-культурными автономиями Москвы, то главный акцент нынешней - работа с основной массой населения столицы. Серьезное социальное и культурное расслоение москвичей приводит к тому, что в обществе появляются деструктивные организации, чья деятельность приводит к межнациональным конфликтам, констатировал Александров. Взаимодействие с национальными диаспорами по-прежнему остается важной задачей программы, но акцент сместился: теперь упор делается на социальную интеграцию иммигрантов, их адаптацию в столице. По словам Алексея Александрова, главная цель городской целевой программы "Столица многонациональной России" на 2008 - 2010 годы - достижение равноправия всех жителей города и формирование новой общности "лиц московской национальности", просто "москвичей".

В рамках программы предусматривается продолжение работы межнационального консультативного совета при правительстве Москвы, формирование благоприятной информационной среды, создание службы этносоциальной конфликтологии, которая, в частности, будет оппонировать националистическим выступлениям в Интернете. Программа предусматривает организацию в столице национальных праздников ("Сабантуй", "Рамадан"), встречи руководителей национальных автономий со студентами, целый ряд других мероприятий.

В ходе обсуждения участники заседания высказали ряд замечаний. По мнению принявшей участие в заседании депутата МГД Ирины Великановой, вызывает сомнение целесообразность существования в столице школ и детских садов с этнокультурным компонентом: подобное разделение детей по национальному признаку в итоге может привести к анклавному проживанию представителей разных национальностей и стать источником межнациональных конфликтов. По мнению члена Палаты Кирилла Щитова, в рамках программы стоит обсудить возможность создания "Кодекса москвича", в котором в качестве рекомендаций были бы прописаны все общественные требования к "лицу московской национальности". Предлагалось также разработать для школ Москвы факультативные образовательные программы "Народы России" и "Культуры мира". Молодежная палата единогласно поддержала проект городской целевой программы "Столица многонациональной России" на 2008 - 2010 годы и решила просить Московскую городскую Думу передать прозвучавшие предложения в комитет межрегиональных связей и национальной политики города Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»