Прокуратура предложила корректировку бюджета Красноярского края в интересах детей-сирот

Красноярск, 18 октября 2007, 12:57 — REGNUM  Краевая прокуратура внесла предложения по корректировке бюджета 2008 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, 18 октября на рабочем совещании по подведению итогов работы комиссии по делам несовершеннолетних начальник отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры Красноярского края Любовь Мартышина подвергла критике положение дел с нехваткой мест в домах ребенка: "То, что брошенные дети до трех лет находятся в больницах, а не в специализированных учреждения - чрезвычайная ситуация".

По ее мнению, в больницах брошенным детям можно находиться не больше месяца, во время лечения, а после этого содержать здоровых детей вместе с больными неправильно. Кроме того, медицинский персонал не занимается воспитанием детей. В связи с этим первое предложение прокуратуры края - предусмотреть в краевом бюджете 2008 года средства на расширение сети домов ребенка. Помимо этого, Мартышина подняла проблему содержания в детских садах ВИЧ-инфицированных детей, которые нуждаются в дополнительном медицинском сопровождении. Еще одним предложением прокуратуры стало финансирование создания специализированных детских садов для детей-инвалидов. "Невозможность посещать детский сад и общаться с другими детьми приводит к отставаниям в развитии детей-инвалидов, что в последующем лишает их возможности получать образование и профессию", - отметила Мартышина.

По ее мнению, расходы на обеспечение жильем детей-сирот должны быть существенно увеличены. "Дети, покидающие детский дом и не имеющие жилья - потенциальные преступники, поскольку им негде жить и нет возможности устроиться на работу", - заявила она. Кроме того, она подняла проблему сохранности жилья детей-сирот, находящихся в детских домах. "Органы местного самоуправления не заботятся о сохранности жилья детей-сирот, потому что не имеют средств на это", - отметила она. По ее мнению, необходимо предусмотреть в бюджете средства на эту работу, чтобы потом с органов местного самоуправления можно было спросить за сохранность домов детей-сирот. Среди других предложений краевой прокуратуры, озвученных Мартышиной - дополнительные меры по выявлению на ранней стадии детей, склонных к наркомании и алкоголизму, а также ограждение детей от воздействия вредной информации, порождающей преступность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.