В детских садах Ставропольского края не хватает 22 тысяч мест

Ставрополь, 18 октября 2007, 12:46 — REGNUM  В 15 муниципальных образованиях Ставропольского края разработаны программы оптимизации сети образовательных учреждений до 2010 года. Об этом речь шла на заседании правительства края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, основной проблемой, решаемой в ходе реструктуризации сети образовательных учреждений края, является несоответствие между числом граждан, нуждающихся в образовании, и количеством мест в учреждениях образования.

В 2004-2006 годах произошло сокращение числа учащихся в общеобразовательных учреждениях края на 34 211 человек и уменьшение сети классов-комплектов на 1 106. В крае 95 общеобразовательных учреждений разных типов и видов заполнены учащимися на 50% от проектной мощности, 133 школы соответствуют статусу малокомплектных сельских школ. Количество общеобразовательных учреждений в крае сократилось на 49, из них 14 ликвидировано. 26 начальных школ реорганизованы путём присоединения к основным и средним школам в качестве филиалов и путём преобразования в дошкольные учреждения. Шесть средних школ реорганизованы путём преобразования в основные школы, три основные школы реорганизованы путём преобразования в филиалы и дошкольные учреждения. В 2007 году введено в строй пять новых школ (в городе Ипатово, поселке Фазаный Кировского района, селе Русское Курского района, поселке Пятигорский Предгорного района и городе Михайловск).

В связи с демографической ситуацией и уменьшением численности воспитанников в целом по краю количество дошкольных образовательных учреждений с 1991 года сократилось на 240, из них 27 перепрофилировано и 213 ликвидировано. В 90 населенных пунктах вообще нет детских садов. В настоящее время из 812 дошкольных образовательных учреждений 20 поставлено на капитальный ремонт и 29 находятся в аварийном состоянии.

С 2004 года увеличился охват детей услугами дошкольного образования - до 69%. При этом в крае на 1 000 мест в детских садах приходится 1 118 воспитанников. Детские сады переполнены на 48% в городе Пятигорск, на 22% - в Ставрополе, на 20% - в Новоалександровском районе. При этом дефицит мест в детсадах превысил 22 тысячи, в том числе в Ставрополе не хватает шести тысяч мест и в Пятигорске - свыше четырех тысяч.

С целью постепенного решения этой проблемы в проекте бюджета края на 2008 год запланировано выделение около 52,5 млн рублей. Они пойдут на открытие в детских садах 84 новых групп дошкольного образования, восьми групп кратковременного пребывания и 16 групп дошкольной подготовки детей (в Минераловодском, Новоалександровском и Советском районах, городе Георгиевск).

Реструктуризация и оптимизация сети данных учреждений позволила семь малокомплектных начальных школ присоединить к более крупным начальным и средним школам, расположенным в этих же населённых пунктах, ещё десять преобразовать в филиалы региональных колледжей и профессиональных лицеев. Это, в свою очередь, позволило повысить качество обучения в учреждениях профессионального образования края.

До 2010 года запланированы реорганизация Ставропольского регионального многопрофильного колледжа путём присоединения Профессионального лицея № 32 (город Ставрополь), реорганизация профессионального лицея № 11 (город Невинномысск) и Минераловодского профессионального лицея № 4 в учреждения среднего профессионального образования. Также планируется преобразование Михайловского филиала Ставропольского государственного политехнического колледжа в самостоятельное учреждение начального профессионального образования "Ставропольский профессиональный лицей имени казачьего генерала Николаева", закрытие пяти малочисленных филиалов учреждений профессионального образования. Намечены мероприятия по совершенствованию перечня профессий в учреждениях профессионального образования края и сокращению бюджетных затрат на специальности, пользующиеся наименьшим спросом на рынке труда. Поэтому план приема в учреждения начального и среднего профессионального образования края для обучения на бюджетной основе сокращен в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 650 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.