Депутат Госдумы: Турция может заморозить политические контакты с США

Ереван, 18 октября 2007, 12:11 — REGNUM  Намерение руководства Турецкой Республики осуществить контртеррористичекую операцию на территории Ирака вызывает тревогу. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM 18 октября высказал первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). По словам Слуцкого, политическому и военному руководству в Анкаре следует исходить из понимания того, что военная операция на севере Ирака "еще более дестабилизирует и без того напряженную обстановку в регионе".

Турция играет очень важную роль на юге Европы, и если, по мнению Слуцкого, Турция пойдет на обострение конфликта, то она окажется перед дилеммой: она может либо перестать содействовать военной операции США в Ираке, либо вообще заморозить все политические контакты с Америкой. Тем более, что, как напомнил Слуцкий, отношения Турции с Америкой подпорчены решением комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США о признании геноцида армян Османской империей.

По словам Слуцкого, начиная с марта 2003 года, когда Республика Ирак подверглась массированным ракетно-бомбовым ударам вооруженных сил США, Великобритании и их союзников, ситуация в Ираке и вокруг него развивается по наихудшему сценарию. Слуцкий отметил, что в последнее время звучат идеи разделить Ирак на три части, возможно, полагает депутат, это и является конечной целью военной операции США в Ираке. "Убедительные доказательства производства, хранения и тем более применения Ираком запрещенных видов оружия отсутствуют", - подчеркнул Слуцкий. 17 октября парламент Турции проголосовал за предоставление правительству полномочий на проведение военной операции в Северном Ираке на 1 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.