Армянская Ассамблея Америки: США не должны подчиняться шантажу Турции

Ереван, 18 октября 2007, 12:06 — REGNUM  21 американских конгрессменов отказались от поддержки 106-ой резолюции по Геноциду армян. Только за последние 2 дня свои подписи под документом отозвали 12 законодателей США. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщила региональный директор Армянской Ассамблеи Америки (ААА) в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян.

Вместе с тем, она выразила уверенность, что, как бы не было неприятно, резолюция должна быть принята. "Я уверена, что США, как лидер во многих сферах, не должны подчиняться шантажу Турции", - отметила она. "Турция пошла на опасный шаг, санкционировав вторжение в Северный Ирак и заявив, что ее отношения с США находятся под угрозой, однако, если Анкара будет двигаться в том же направлении, то за последствия будет нести ответственность турецкое правительство", - отметила Варданян. По ее мнению, США же в свою очередь должны просто подтвердить историю, ведь именно посол США в Турции в период первой мировой войны, говоря о действиях турецкого правительства, заявил: "Это была кампания, уничтожившая целую нацию". "Необходимо признать действительность и жить дальше", - отметила Ваданян, добавив, что мотивировка о преждевременности принятия резолюции - безосновательна.

Напомним, что резолюция была одобрена комитетом по иностранным делам Палаты представителей 10 октября 27 голосами "за" и 21 "против".106-я резолюция является всего лишь мнением Палаты и не имеет юридической силы. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси по-прежнему планирует провести голосование по 106-й резолюции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.