На Вологодчине решили на полгода заморозить цены на 11 наименований продуктов

Вологда, 18 Октября 2007, 11:34 — REGNUM  Цены на группу основных продовольственных товаров (11 наименований) на ближайшие полгода в Вологодской области будут заморожены. Такое решение было принято 17 октября на совещании с руководителями крупнейших торговых организаций, хлебопекарных и молокоперерабатывающих предприятий Вологды и Череповца, которое провел губернатор Вячеслав Позгалев, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства области.

"Наша общая задача сейчас - помочь выжить тем людям, доход которых меньше прожиточного минимума, а это почти 17% населения области, - заявил глава области. - Мы произвели серьезные подсчеты и поняли, что и производители молока, и переработчики, и хлебопеки в состоянии удерживать цены, и даже несколько снизить их". Областная власть в течение последних месяцев уже использовала ряд мер, тормозящих взлет цен на продовольствие. В частности, на рынок поступило зерно из областного резервного фонда, ряд низкооплачиваемых категорий бюджетников стали получать доплаты из областного бюджета. Однако этих мер явно недостаточно, уровень жизни социально незащищенных категорий населения падает. Правительство России приняло ряд решений, в том числе увеличение экспортных пошлин на вывоз продовольствия, выдачу льготных кредитов сельхозпредприятиям и переработчикам, но эффект от них проявится только через несколько месяцев.

"Мы обязаны удержать цены на основные продукты питания на ближайшие полгода, и при этом удержаться от методов "выкручивания рук" нашим предприятиям, - подчеркнул Вячеслав Позгалев. - Мы должны не только сохранить наши предприятия переработки, но и увеличить объемы производства молока, другой продукции. Поэтому предлагаю на товары основной продовольственной группы установить фиксированные отпускные цены и торговую надбавку не более 10%". Кроме того, торговля может задействовать и рыночные механизмы привлечения покупателей, тем самым увеличивая оборот и снижая потери от установления фиксированной наценки. К примеру, продажу продуктов со скидкой в определенные часы, продажу по специальным дисконтным картам определенным категориям населения, например, пенсионерам и т.д. Правительство готово рассмотреть и принять все возможные варианты защиты малообеспеченных категорий населения.

Глава области заявил, что областные власти будут поддерживать и техническое перевооружение предприятий переработки. Так, с начала следующего года переработчики могут рассчитывать на погашение процентной ставки из бюджета по кредитам, направленным на приобретение нового технологического оборудования. Новые технологические линии позволят предприятиям существенно снизить себестоимость продукции. Кроме того, значительные средства из областного бюджета будут направлены на техническое перевооружение ферм. В 2007 году областной бюджет на поддержку сельского хозяйства направил 1,4 млрд рублей. В следующем году эта сумма будет увеличена. Однако, подчеркнул Губернатор, мы будем добиваться того, чтобы сельхозпроизводители, получающие поддержку из бюджета, обеспечивали поставки молока и других товаров на предприятия переработки области в первую очередь.

В пятницу 19 октября в правительстве будет подписано Картельное соглашение между представителями предприятий пищевой промышленности, торгующих организаций, профсоюзами и властями о добровольном замораживании как отпускных, так и розничных цен на основные продукты питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»