Террористы не смогут воспользоваться научно-техническими разработками

Москва, 18 октября 2007, 11:34 — REGNUM  Государственная дума РФ совершенствует экспортный контроль в целях противодействия международному терроризму. Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно одобренному во втором чтении 18 октября депутатами законопроекту, правительство РФ предлагает распространить сферу применения закона "Об экспортном контроле" на внешнеэкономические операции с научно-технической продукцией, которая представляет особую опасность в террористическом отношении, а также поставляется за рубеж для военного применения.

Правительство наделяется правом на основании списков (перечней), утверждаемых президентом РФ, определять номенклатуру контролируемых товаров и технологий, ввоз которых на таможенную территорию страны подлежит лицензированию.

Законопроект предлагает возложить функции по лицензированию внешнеэкономических операций с некоторыми видами научно-технической продукции двойного назначения на "специально уполномоченный федеральный орган государственной власти в области экспортного контроля", устранив тем самым существующую сейчас на законодательном уровне неопределенность по этому вопросу.

Ожидается, что законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экспортном контроле" вступит в силу 1 января 2008 г.

За законопроект проголосовали 299 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.