В Казахстане подведены итоги третьего этапа конкурса "Национальная интернет-премия AWARD.kz 2007"

Астана, 18 октября 2007, 09:58 — REGNUM  16 октября в Казахстане были подведены итоги третьего этапа конкурса "Национальная интернет-премия AWARD.kz 2007". Максимальное число голосов, набранных сайтами-номинантами, составило 15 - у четырех сайтов, минимальное - 5 - у двух. Об этом сегодня, 18 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил сопредседатель Оргкомитета AWARD.kz 2007, член Международного союза интернет-деятелей "ЕЖЕ" Александр Ляхов.

Ляхов подчеркнул, что в 5 из 14 тематических номинаций судьбу пятых номинантов решили участники Народного голосования (Web+SMS), чьи голоса дали преимущество счастливчикам при равенстве голосов членов жюри. Отличительной особенностью списка номинантов AWARD-2007 является массовая "смена караула" - из 60 номинантов AWARD-2007 лишь 12 (пятая часть) была в списке год назад. И только 5 (из 13) победителей AWARD-2006 будут отстаивать ныне свой титул.

В частности, как отметил Александр Ляхов, в номинации "Масс-медиа" полностью сменилась пятерка номинантов. "Правда, нужно учесть, что сюда перекочевали сайты родственных газет "Колёса" и "Крыша", год назад занявшие 1-е и 3-е места в номинации "Сетевые сервисы". Такая же ситуация в номинации "Путешествия и отдых". И здесь есть "перебежчик": год назад "Туристский портал Южного Казахстана" был в числе номинантов среди отраслевых и региональных порталов, но занял лишь 4-е место", - сказал он.

Ляхов сообщил, что в номинации "Корпоративные сайты" также отсутствуют прошлогодние номинанты, зато есть "возвращенцы": сайт Народного банка был пятым в 2004 году, а сайт "Эйр Астаны" - вторым в 2005. В номинации "Общественные организации" также отсутствуют прошлогодние номинанты, а "возвращенец" один: портал "СМИ и право" был третьим в 2004 году и вторым - в 2005. В номинации "Электронная коммерция" ни прошлогодних номинантов, ни "перебежчиков", ни "возвращенцев нет. Равно, как и в номинациях "Персональные страницы" и "Информационно-коммуникационные технологии", но в последнем случае это объясняется тем, что номинация новая. В номинации "Детское воспитание, образование и наука" - единственный сохранившийся с прошлого года номинант (он же победитель AWARD-2006) - UNIVER.kz., которому противостоит один из самых известных сайтов Казнета - "Игрушка - Энциклопедия мастерства", дважды занимавший второе место в AWARD.kz - в 2004 и 2005 годах. Похожая ситуация в номинации "Физкультура и спорт". "Правда, здесь у сайта Sports.kz не столь явная, на первый взгляд, конкуренция. Два прошлогодних лидера в номинации "Культура и искусство" и ныне занимают пока два первых места. В номинации "Медицина и здоровье" двух прошлогодних лидеров - Детки.kz и Центр подготовки к родам "Мама Плюс" - теснит новичок - Doctor.kz", - отметил Александр Ляхов.

Он подчеркнул, что острое соперничество ожидается и в номинации "Отраслевые и региональные порталы", где YK.KZ поборется, в том числе, с Zakon.kz (третье место в AWARD-2006) и обладателем журналистской премии "Алтын Жулдыз" 2007 года "Издатель.KZ". На освободившееся место победителя в номинации "Сетевые сервисы" могут претендовать любой из пятерки номинантов, включая занявший год назад четвертое место Crealog.kz. И в номинации "Органы власти и самоуправления" может победить любой ресурс, например, сайт Управления экологии и охраны окружающей среды Карагандинской области (второе место в AWARD-2006) или официальный сайт г. Усть-Каменогорска (четвертое место в AWARD-2005).

"Таким образом, международному Жюри конкурса AWARD-2007 во главе с председателем, владельцем и управляющим директором одного из ведущих в России информационных агентств ИА REGNUM Борисом Соркиным с 17 по 31 октября предстоит заключительный этап - оценка каждого ресурса номинанта по трём критериям: содержание и интерактивность, дизайн и юзабилити, функциональность и технологичность. Торжественная церемония награждения лучших сайтов Казнета 2007 года состоится в середине ноября", - отметил Александр Ляхов.

На протяжении пяти лет конкурс "Национальная интернет-премия AWARD.kz" продолжает оставаться главным мероприятием в области Интернета в Республике Казахстан, с самого начала поставив своей целью выявление наиболее весомых в технологическом, художественном и социально-культурном плане интернет-ресурсов казахстанской части Интернета (Казнета), напоминает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей