В Алтайском крае памятник Иосифу Сталину установят на аллее памяти

Барнаул, 18 октября 2007, 07:23 — REGNUM  Администрация Барнаула и Движение в защиту советской истории пришли к компромиссу по вопросу установки памятника И.В. Сталину в столице Алтайского края. Планируется, что его возведут на аллее исторической памяти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 18 октября, руководитель исполкома движения Алексей Брагин.

Дело в том, что городская культурологическая комиссия запретила установку памятного знака Иосифу Сталину на бульваре Защитников Сталинграда, как это предполагалось изначально. Это уже окончательно сформированный архитектурный ансамбль, а установка нового памятника может разрушить его целостность. С этими доводами представители движения согласились.

Как выход из ситуации было предложено создать в Барнауле аллею исторической памяти, где представители общественных объединений собственными силами и средствами смогут увековечить память различных исторических личностей. Одним из первых памятников, который предполагается установить здесь, и будет монумент Сталину.

"В ближайшие дни мы посмотрим места, которые предлагаются под аллею, и выберем наиболее понравившееся. Кроме того, к нам обратился один из жителей города, который утверждает, что знает, где закопан ранее стоявший в Меланжевом парке памятник Иосифу Сталину. Если нам удастся отыскать этот монумент. то после реконструкции он займет соответствующее место на аллее памяти", - пояснил Брагин.

Также активисты Движения в защиту советской истории продолжают вести сбор пожертвований на установку памятника Сталину. Всего с марта 2007 года собрано порядка 80 тыс. рублей. Переводы в среднем по 100 руб. шлют со всех уголков Алтайского края. В целом, планируется собрать около 200 тыс. рублей. Этого хватит на установку наиболее дешевого варианта памятника - стелы с барельефом.

"Мы хотим изменить отношение людей к образу Сталина. В последнее время его воспринимают слишком негативно. Конечно, некоторые претензии к советскому вождю обоснованы, но есть и просто домыслы. Не таким уж плохим человеком он был", - заявил руководитель исполкома движения Алексей Брагин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, впервые вопрос об установке памятника И.В. Сталину был поднят еще в декабре 2006 года. Одним из инициаторов выступил барнаульский пленум комитета ветеранов. Планируется, что памятник будет стоять уже 21 декабря этого года (в этот день родился Иосиф Сталин - ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.