Оренбургский хор исполнил на могиле маэстро Ростроповича "Вечную память"

Оренбург, 18 октября 2007, 07:15 — REGNUM  В Оренбург из гастролей по Германии вернулись муниципальный камерный хор под управлением Ольги Серебрийской и Оренбургский благотворительный фонд "Евразия". Поводом для поездки за рубеж стала программа мероприятий, посвященных памяти антифашиста Александра Шмореля, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Рустам Галимов.

Концертное турне, начавшееся в 11 октября в крупнейшем католическом соборе Мюнхена Театинеркирхе, с огромным успехом продолжилось в церкви Св. Михаила города Саарбрюккена. 13 октября оренбургский хор выступал в городе Карлсруэ. "Католический кафедральный собор Св. Стефана, вмещающий до тысячи человек, был практически полон. Здесь прозвучали произведения из православной литургии такие как "Тебе поем" Чайковского, "Хвалите Господа с небес" Рахманинова, а также обработки русских народных песен "В темном лесе" Свешникова, "Тонкая рябина" Екимова, "Вечерний звон" Калистратова и многие другие. Начальник департамента по культуре мэрии Карлсруэ господин Хэк, сам ценитель русской культуры, отметил в заключение концерта высочайшее мастерство, продемонстрированное оренбургским хором. Многие из зрителей подходили после выступления к организаторам и говорили, что впервые слышат столь великолепное хоровое пение", - отметил президент Оренбургского благотворительного фонда Игорь Храмов.

Не обошлось без песен и на ужине, который администрация города Карлсруэ дала в честь Оренбургского муниципального камерного хора. Соответственно настроению хор исполнил "Шутку", состоящую из музыкальных терминов и звучащую на итальянском языке. В небольшом городке Ау-ам-Райн хор принял участие в торжественной воскресной мессе в католической церкви, где исполнил "Аве Мария" и еще несколько молитв на латыни. Начавшийся сразу же после службы концерт длился более часа и представил широкую репертуарную палитру прославленного оренбургского коллектива. "Вернувшись в Москву, перед вечерним поездом на Оренбург, хор первым делом отправился на Новодевичье кладбище поклониться могиле выдающегося оренбуржца Мстислава Ростроповича. С ним коллективу посчастливилось неоднократно работать вместе", - сообщил Игорь Храмов. С ним фонд "Евразия" осуществил первую зарубежную гастроль муниципального камерного хора - совместное с Маэстро выступление в Испании. Возложив цветы к могиле всемирно известного музыканта, оренбуржцы исполнили "Вечная память" и "Отче наш".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.