На Дальнем Востоке к дисциплинарной ответственности привлечены 48 следователей МВД

Благовещенск, 18 октября 2007, 05:48 — REGNUM  По представлению заместителя генерального прокурора РФ Юрия Гулягина, внесенного в адрес руководителя Следственного комитета при МВД России Алексея Аничина, в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) привлечены к дисциплинарной ответственности 48 сотрудников милиции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 октября в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в ДФО, поводом к внесению представления послужили материалы проверки исполнения уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел о нераскрытых преступлениях.

"Проверка показала, что при производстве предварительного расследования дознавателями и следователями органов внутренних дел допускаются многочисленные нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, при этом все исчерпывающие меры, направленные на раскрытие преступлений, не принимаются", - подчеркнули в пресс-службе дальневосточного управления Генпрокуратуры.

Как сообщили в управлении, в период с 2005 по 2007 гг. по результатам расследования 450 уголовных дел, возбужденных на территории Приморского края по фактам незаконной добычи водных биологических ресурсов, по 122 (27 %) производство предварительного следствия было приостановлено. По 110 из 122 дел производство было приостановлено в связи с тем, что не были установлены лица, подлежащие к привлечению в качестве обвиняемых. "При осуществлении прокурорского надзора признаны незаконными и отменены горрайпрокурорами 169 постановлений о приостановлении предварительного следствия", - отметили в управлении Генпрокуратуры.

Как пояснили в управлении, отмена незаконных решений была связана, прежде всего, с невыполнением следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий, возможных в отсутствии обвиняемого, а также указаний надзирающего прокурора. При этом предварительное следствие по многим уголовным делам приостанавливалось три и более раз.

Начальник следственного комитета при МВД России Алексей Аничин в ответе о рассмотрении представления выразил озабоченность недостаточной эффективностью работы территориальных органов предварительного следствия, проблемами обеспечения качества, полноты расследования и другими нарушениями уголовно-процессуального законодательства выявленными в ходе проверки управлением Генпрокуратуры РФ в ДФО. "За допущенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, отсутствие надлежащего процессуального контроля за подчиненными сотрудниками привлечено к различным видам дисциплинарной ответственности 48 сотрудников предварительного следствия, из них девять руководителей", - сообщили в управлении Генпрокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.