Как сообщалось в СМИ, на минувшей неделе Губернатор Таймырского автономного округа Александр Хлопонин отменил постановление, подписанное около месяца назад его заместителем Львом Кузнецовым и представителем Министерства природных ресурсов. Напомним, что этим постановлением вводился новый порядок распределения платежей "Норильского никеля" за недропользование. Согласно постановлению, начиная с июля этого года Горно-металлургическая компания должна была перечислять 50% средств в бюджет Дудинского района Таймырского автономного округа и по 25% - в Таймырский окружной и федеральный бюджеты.

Теперь до конца 2001 года все вернулось на круги своя: платежи за недра "Норильского никеля" опять будут распределяться по старой схеме: 50% - в бюджет Норильска, 25% - в бюджет Таймыра, 12.5% - в бюджет Красноярского края и 12.5% в федеральный бюджет. А с 1 января 2002 года вводится налог на добычу полезных ископаемых, который заменит ряд платежей, в том числе и платеж за недра. Согласно федеральному законодательству, 40% налога будет поступать в федеральный бюджет, 60% - в бюджет субъекта федерации.

Поскольку Красноярский край является сложносоставным субъектом федерации, то распределение данных налоговых платежей будет оговорено в межбюджетном соглашении, проект которого сейчас готовит рабочая комиссия, в которую входят представители края и Таймырского автономного округа. По словам начальника управления по региональной политике Вадима Медведева, взаимодействие с Таймырским АО продолжается в плановом порядке, деятельность рабочей комиссии по подготовке проекта соглашения не прекращалась. Таким образом, - подчеркнул Вадим Медведев - принятие и этого, и предыдущего решений никак не влияет на процесс подготовки межбюджетного соглашения, поэтому отдельные краевые средства массовые информации, предрекавшие наступление конфронтации между руководством края и округа, были, мягко говоря, не правы.