В Тульской области нарушается противотуберкулезное законодательство

Тула, 17 октября 2007, 22:29 — REGNUM  Органами прокуратуры проведена проверка исполнения в Тульской области требований Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 22.08.04 №122-ФЗ).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, до настоящего времени департаментом здравоохранения области вопрос о состоянии фтизиатрических учреждений, мерах по укреплению их материально-технической базы, улучшению финансирования мероприятий по борьбе с туберкулезом в рамках региональной целевой программы на рассмотрение администрации Тульской области не вынесен.

В то же время, как установлено проверкой, половина из десяти имеющихся в области противотуберкулезных учреждений, расположенных в городах Алексин, Щекино, Ефремов, Богородицк, а также Тульский областной детский туберкулезный санаторий "Иншинка", не имеют положительных санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии требованиям санитарных правил и норм на медицинскую деятельность. Не имеется такого заключения и в туберкулезном отделении Донской городской больницы №2".

Противотуберкулезные учреждения имеют неудовлетворительную материально-техническую базу, в них не выполняются санитарно-гигиенические требования в части планировки, набора основных и вспомогательных помещений и их площадей. Значительно занижена площадь на одну койку (при норме - 7 кв. м., фактически - 2,5-5,0 кв.м.).

В палатах для больных отсутствуют раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды. Не решены вопросы эффективного функционирования вентиляционных систем, отсутствует механическая приточно-вытяжная вентиляция. Стерилизационное и дезкамерное оборудование, более 10 лет находящееся в эксплуатации, требует замены. Указанные нарушения создают условия для возможного перекрестного инфицирования и заболевания пациентов и медицинского персонала, в т. ч. лекарственно устойчивыми формами туберкулеза, распространения инфекции за пределы фтизиатрических стационаров.

В учреждениях противотуберкулезного профиля ежегодно регистрируется профессиональная заболеваемость туберкулезом среди медицинских работников: в 2005 году - пять, в 2006 году - два случая заболевания туберкулезом.

Киреевским межрайпрокурором установлено, что в районе наблюдается тенденция к росту заболеваемости туберкулезом. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения в 2006 году по сравнению с 2005 годом возрос с 77,8 % до 99,9%. В 2006 году показатель заболеваемости детей составил 30,6 % на 100 тыс. населения, в то время как в 2005 году случаев заболевания туберкулезом среди детей не было.

Узловским межрайпрокурором установлено, что в нарушение санитарных правил и норм Тульский областной противотуберкулезный диспансер №7, расположенный в п.Дубовка Узловского район находится на расстоянии менее необходимых 500 метров от жилой застройки. Кроме того, сточные воды не обеззараживаются, отсутствуют дозаторы с антисептическим мылом и растворами антисептиков. В Тульском областном противотуберкулезном диспансере №2 г.Алексина выявлено неудовлетворительное санитарное состояние стационарного отделения, бактериологической лаборатории, дезкамерного отделения, прачечной пищеблока. В области нарушаются порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров граждан, которое в соответствии с законодательством должно производиться не реже одного раза в два года.

Прокурорами Узловского и Новомосковского районов установлено, что снижение количества обследованных граждан в текущем году обусловлено выходом из строя флюорографического оборудования в районных больницах. Ефремовским межрайпрокурором выявлены нарушения санитарного законодательства в работе рентгено-диагностического кабинета райбольницы. Рентгеновский аппарат используется без лицензии и санитарно-эпидемиологического заключения, не проводится контроль защитной эффективности средств радиационной защиты.

Проверкой также установлено, что медицинские противотуберкулезные организации, в которых больные находятся под диспансерным наблюдением, не во всех необходимых случаях обращаются в суды с заявлениями о принудительной госпитализации больных заразными формами туберкулеза, умышленно уклоняющиеся от лечения. По состоянию на апрель 2007 года общее количество больных, уклоняющихся от лечения, составляло 116 человек, а в суды направлены материалы о принудительной госпитализации только на 53 человека, по решению суда госпитализировано 20 человек.

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами Богородицкого, Алексинского, Щекинского, Киреевского, Ефремовского районов главным врачам противотуберкулезных диспансеров направлены представления. Как считают в прокуратуре Тульской области, выявленные нарушения Федеральных законов "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" и "О санитарно-эпидемологическом благополучии населения" свидетельствуют о ненадлежащем выполнении органами исполнительной власти области обязанностей в сфере профилактики заболевания туберкулезом.

Прокурором области на имя заместителя губернатора Аркадия Чмуневича внесено представление, в котором потребовано разработать региональную программу по борьбе с туберкулезом, а также привлечь виновных должностных лиц, допустивших нарушения закона, к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail