Приднестровские промышленники предложили изменить систему налогообложения

Тирасполь, 17 октября 2007, 21:25 — REGNUM  Приднестровские промышленники предложили Верховному совету отменить дополнительный налог на давальческое сырье. В этом случае они обещают взять на себя обязательство увеличить объемы производства, повысить заработную плату работникам и за счет увеличения поступлений от единого социального налога (ЕСН) покрыть дефицит бюджета Государственного пенсионного фонда Приднестровья (ГПФ). Данные предложения изложил официальный представитель Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья (СПАПП) Владимир Беркович 17 октября на заседании Общественного экспертно-аналитического совета в области экономики, созданного при профильном парламентском комитете. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на заседании обсуждались изменения, внесенные в закон о налоге на доходы организаций в части установления дополнительной ставки налога в размере 0,9 процента для покрытия дефицита бюджета Государственного пенсионного фонда Приднестровья. Участие в заседании приняли руководители предприятий, работающих на давальческом сырье, в частности представители швейной и металлургической промышленности.

Напомним, 19 сентября на пленарном заседании депутаты приднестровского парламента приняли изменения и дополнения в закон "О налоге на доходы организаций". Большинством голосов было принято решение сохранить коэффициенты, применяемые к налогам на доходы организаций, на уровне 2007 года. При этом каждое юридическое лицо дополнительно отчисляет 0,9 процента от прибыли предприятия, которые будут направляться в Пенсионный фонд ПМР для покрытия дефицита бюджета. В 2007 году в Приднестровье применяется двухуровневая система повышения ставок налога на доходы предприятий. Для предприятий, налог на доходы которых ниже 10 процентов, применяется поправочный коэффициент 1,3. Для предприятий, чей налог на доходы выше 10 процентов, - коэффициент 1,2. В отношении предприятий, работающих на давальческом сырье, на 2008 год сохранен коэффициент 1,7, действующий в нынешнем году. Также 19 сентября депутаты приняли решение обратиться к президенту ПМР Игорю Смирнову с предложением поручить уполномоченным исполнительным органам власти в двухнедельный срок провести экономический анализ работы предприятий, работающих на давальческом сырье, в новых условиях и представить Верховному Совету результаты анализа, а также предложения по урегулированию ситуации, если введенные новшества будет угрожать финансовой стабильности предприятий.

Как отметил на заседании совета Владимир Беркович, анализ экономических последствий принятых изменений провели и промышленники. В основном на давальческом сырье работают предприятия швейной, обувной и металлургической промышленности. Процент сырья, которое не производится на территории Приднестровья, у некоторых хозяйствующих субъектов достигает 80 процентов. Давальческое сырье не является собственностью предприятий, которые с ним работают, подчеркнул Беркович: "Хозяин сырья может занизить или, наоборот, завысить цену, а в этом случае для приднестровских предприятий наступает правовая ответственность за неправильное исчисление налога, который должен поступить в бюджет республики. Кроме того, приднестровские промышленники зависимы от тех налоговых норм, которые установлены между предприятиями и государством в Молдавии и Украине. Там законодательство направлено на стимулирование деятельности хозяйствующих субъектов, работающих на давальческом сырье. В условиях принятых налоговых изменений товары, производимые приднестровскими предприятиями, становятся неконкурентоспособными. Облагая налогом стоимость давальческого сырья, фактически возрастает стоимость готовой продукции".

В швейной промышленности республики задействованы около 3 тысяч работников. На предприятиях практически полностью модернизировано оборудование, при этом наблюдается острый дефицит кадров, в основном из-за низких заработков. Промышленники предлагают свой вариант решения проблемы: отменить дополнительную ставку налога на доходы в размере 0,9 процента на стоимость давальческого сырья. При этом они берут на себя обязательство увеличить объемы производства, повысить на 20 процентов заработную плату работникам и за счет увеличения поступлений от единого социального налога (ЕСН) восполнить ту сумму, которая заложена для покрытия дефицита бюджета ГПФ. Такие действия не только станут дополнительным сдерживающим фактором оттока квалифицированных кадров за рубеж, но и позволят увеличить их количество, говорят промышленники. "По предварительным расчетам такое предложение дает возможность только четырем крупным швейным предприятиям увеличить налоговые поступления от ЕСН на 2 млн 588 тыс. рублей и на 852 тыс. рублей от подоходного налога", - пояснил Беркович.

"В свое время государство льготировало швейников, чтобы помочь в техперевооружении. Государство хочет, чтобы мы вернули те деньги, которые оно на нас потратило? Мы технически перевооружены и готовы работать, но на приемлемых условиях", - сказал директор швейной фирмы "Олимп" Николай Козюк.

Федерация профсоюзов Приднестровья (ФПП) предложила председателю парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам, председателю Общественного экспертно-аналитического совета Михаилу Бурле внести соответствующий законопроект на рассмотрение Верховного Совета Приднестровья. "В принципе, такие предложения имеют право на существование, и мы будем их рассматривать при принятии проекта закона о республиканском бюджете на 2008 год во втором чтении", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM Михаил Бурла. Тем не менее мы получили информацию непосредственно от производителей, отметил он, а "хотелось бы узнать экономические прогнозы таких предложений от Министерства экономики и Минфина Приднестровья": "Поэтому основное решение будет принято тогда, когда информация будет получена от профильных ведомств. В этом механизме очень важным является наличие двусторонних гарантий, которые должны быть заключены в виде соглашений между предприятиями и государством, в противном случае при неисполнении каких либо условий предприятия не будут нести никакой ответственности. Сейчас по поручению совета комитет по экономической политике совместно со СПАППом будет прорабатывать соответствующий проект соглашения между предприятиями и исполнительными органами власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»