Дело члена вооруженной банды, похищавшей людей на Северном Кавказе, направлено в суд

Магас, 17 октября 2007, 20:30 — REGNUM  Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в Южном федеральном округе Иваном Сыдоруком утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Резвана Акуева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 17 октября, он обвиняется в участии в устойчивой вооруженной группе (банде), похищении людей, вымогательстве, а также других тяжких преступлениях (ч. 2 ст. 209, п. "а" ч. 3 ст. 126, п. "а" ч. 3 ст. 163, п. "г" ч. 2 ст. 112, ч. 3 ст. 222, ч. 2 ст. 159 и ч. 3 ст. 327 УК РФ).

Установлено, что в 1994 на территории Чеченской Республики Акуев вступил в банду, совершавшую похищения людей, которой руководил Межидов. На вооружении банды имелось огнестрельное оружие и боевые машины пехоты. В составе банды Акуев участвовал в похищениях граждан, вымогательстве имущества у них и их родственников и в других преступлениях.

Так, получив сведения о наличии денежных средств у своей знакомой, проживавшей в Краснодарском крае, в апреле 1999 года Акуев похитил её. Для этого он обманом вынудил женщину приехать в Беслан Республики Северная Осетия-Алания, откуда совместно с другим членом банды вывез в Грозный. Потерпевшую содержали в специально приспособленных подвалах на территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия, лишали пищи и применяли насилие.

Всё это время Акуев и другие участники банды неоднократно звонили родственникам похищенной, у которых вымогали денежные средства в сумме 200 тыс. долларов США. В случае невыплаты требуемой суммы они угрожали убить женщину, однако в конце декабря 1999 года, не получив выкуп, отпустили её.

После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено в Верховный суд Республики Северная Осетия-Алания для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.