Президент Грузии хочет помочь не оппозиции, а собственной партии: депутаты об инициативе Саакашвили

Тбилиси, 17 октября 2007, 19:27 — REGNUM  Парламентское большинство одобрило выдвинутую накануне президентом Грузии Михаилом Саакашвили инициативу по снижению избирательного барьера с 7% до 5% и продлению срока полномочий парламента с 4 до 5 лет, отметив, вместе с тем, что оппозиция в Грузии насколько слаба, что может не преодолеть и предлагаемый избирательный барьер, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил в беседе с журналистами один из лидеров большинства Гиорги Бокериа, "цикличность выборов - это нормальное явление для демократии, но нормальным избирательный цикл можно считать, если избирательные кампании проводятся, скажем, раз в два года, а не три года подряд". Что касается снижения процентного барьера, то это повысит шансы новых политических образований, - отметил Гиорги Бокериа, добавив, что предполагать, какое из этих объединений сможет перейти сниженную планку - пока преждевременно. "Местные выборы показали, что, к сожалению для нас и к несчастью для оппозиции, некоторые оппоненты не перешли ни 5-ти, ни даже 4-х процентного барьера, и пример этому - состав тбилисского сакребуло (орган самоуправления), различных муниципалитетов Грузии", - заметил вице-спикер парламента Михаил Мачавариани.

В свою очередь парламентская оппозиция считает, что президент снизил 5%-ный избирательный барьер, заботясь, в первую очередь, о ныне правящей партии "Единое национальное движение", рейтинг которой с течением времени, по мнению оппозиции, только снижается. "Президент Саакашвили, наверное, очень переживает, что его партии придется преодолевать избирательный барьер, и 5-процентный барьер для нее может оказаться тоже слишком высоким. Но в отличие от него, мы будем очень конструктивными и снизим барьер до 1% или 2%, чтобы "Национальное движение" смогло его перейти", - заявил журналистам представитель оппозиционной фракции "Демократический фронт", член партии консерваторов и "Общенародного движения" Каха Кукава. "Что касается срока полномочий парламента, то сначала президент продлил его с 4 до 4,5 лет, сейчас предлагает продлить до 5. Этот процесс напоминает такое же незаконное продление сроков пребывания миротворцев в Грузии. Хочу вам сказать, что скоро в Грузии не будет ни состава парламента, которому продлеваются сроки, ни этих миротворческих сил", - добавил он.

"К сожалению, создается впечатление, что президент Саакашвили очень неадекватно воспринимает события - я очень сомневаюсь, что 5%-ный барьер поможет президенту на будущих выборах", - заявила журналистам представитель оппозиционной фракции "Правая оппозиция" Пикриа Чихрадзе.

Представитель оппозиционной фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе одобрил инициативу по снижению избирательного барьера с точки зрения развития в стране демократии, отметив, вместе с тем, что наряду с этим, в действующее ныне в Грузии избирательное законодательство нужно внести целый ряд изменений, касающихся, в частности, порядка формирования избирательных администраций и выборов по мажоритарному принципу.

Отличное от этого мнение имеет лидер непарламентской партии "Имеди" Ирина Саришвили. "Я думаю, что инициатива президента о снижении избирательного барьера обусловлена вовсе не приливом демократических чувств, а желанием внести раскол в ряды оппозиции. В свое время, когда мы настаивали о повышении избирательного барьера с 3%, мы исходили из тех соображений, что оппозиция для его преодоления должна будет объединиться. Сейчас же президент надеется расколоть оппозицию и спровоцировать к отделению ту ее часть, которая рассчитывает пройти при новом барьере в парламент самостоятельно", - заявила Ирина Саришвили, добавив, что президент не может не замечать, что так называемая объединенная оппозиция на данный момент еще не является действительно сплоченной. Что касается продления сроков полномочий парламента, то это, скорее всего, желание задобрить парламент, непосредственно его председателя Нино Бурджанадзе (что подтверждают и его некоторые заявления в ее адрес накануне) и выиграть время", - заявила Ирина Саришвили. Предполагается, что новая инициатива президента о продлении срока полномочий парламента до 5 лет не касается состава нынешнего парламента - согласно изменениям, внесенным в Конституцию Грузии в декабре 2006 года, очередные выборы президента и парламента должны пройти одновременно - в период с 1 октября до 31 декабря 2008 года (точную дату должен назвать президент). Ожидается, что инициатива президента Грузии будет оформлена законодательно в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж