Ющенко в шоке от поведения Вексельберга (Украина)

Киев, 17 октября 2007, 18:35 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко выражает удивление "странному обстоятельству", что до сих пор ни один акционер "Днепрогаза" не предложил ни кооперативу (жителей дома), ни государственной комиссии, ни любому институту - органов местного самоуправления или государственному - какой-либо помощи. Такое заявление президент Украины сделал сегодня, 17 октября, во время визита в Днепропетровск, - передаёт корреспондент ИА REGNUM. "Эти люди не чувствуют своей моральной и профессиональной ответственности", - добавил Ющенко.

Глава украинского государства также выразил убежденность, что структуры, которые занимались поставками газа в пострадавшие здания, должны возместить причиненный жителям материальный и моральный ущерб. По его словам, речь идет как об аресте счетов ОАО "Днепрогаз", так и о персональной ответственности. В целом же президент Украины считает, что политика контроля за безопасностью газораспределительных сетей требует радикального пересмотра. "Это урок, который должна усвоить прежде всего власть. В предыдущие годы мало было сделано в части безопасности эксплуатации - начиная со статуса соответствующих служб. Сегодня надо нам эту политику пересмотреть и сделать ее намного эффективнее и надежнее", - заявил он.

Президент напомнил, что эта отрасль была приватизирована в соответствии с национальным законодательством еще в середине 90-х годов и очертил ряд требующих урегулирования проблем газовой сферы. По его словам, речь идет о "политике лицензирования этой деятельности", неудовлетворительном кадровом обеспечении предприятий данной сферы, неэффективном государственном контроле за безопасностью, необходимости "полной инвентаризации" газораспределительных сетей.

ОАО "Днепрогаз" не является государственной компанией, и была приватизирована ещё в середине 90-х годов. Компанию контролирует российская компания ЗАО Комплексные энергетические системы" россиянина Виктора Вексельберга. Ранее Юлия Тимошенко возложила ответственность за взрыв газа в жилом десятиэтажном доме в Днепропетровске 13 октября на власть и на владельцев компании "Днепрогаз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.