В Шуе обезврежен серийный "мобильный налетчик" (Ивановская область)

Иваново, 17 октября 2007, 18:32 — REGNUM  За два месяца жизни на свободе 20-летний рецидивист, бывший воспитанник шуйского детдома, совершил целую серию разбойных нападений и успел научить преступному ремеслу двух 16-летних знакомых, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на ивановское областное УВД.

"В сентябре в районе ул. Свердлова г. Шуи было зарегистрировано несколько разбойных нападений. Молодой человек 20 лет подходил к прохожим и отбирал сотовые телефоны, - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM сотрудник отделения информации и общественных связей обл. УВД Светлана Максимова. - Зачастую он сначала пытался завладеть мобильным средством связи мошенническим путем, под предлогом "срочно позвонить". Если получал отказ, в ход шел нож. Жертвами "мобильного налетчика" стали подростки, девушки и даже таксисты. Нередко, чтобы сбить с толку своих жертв и не получить достойный отпор, преступник говорил, что несколько дней назад на дискотеке был жестоко избит и ограблен. При этом утверждал, что узнал в прохожем одного из обидчиков. Затем "мобильный налетчик", якобы чтобы разобраться в сложившейся ситуации, предлагал встретиться с ним еще раз, а мобильный телефон жертвы уносил с собой, утверждая, что такой же у него и отобрали на дискотеке. Естественно, ни на какую встречу парень уже не являлся. Он буквально пару месяцев назад вышел на свободу из мест заключения, где отбывал срок за совершение серии аналогичных преступлений. По оперативным данным, на этот раз молодой человек совершил порядка 10 разбойных нападений на территории Шуи и Иванова".

"Парень направлялся в детдом. Его приметил один из потерпевших, который незамедлительно сообщил об этом в милицию, - пояснил зам начальника ОРЧ обл. УВД Анатолий Смирнов. - Оказалось, задержанный - бывший воспитанник детдома г. Шуи 1987 года рождения. 20-летний рецидивист успел втянуть в преступную деятельность двух своих товарищей-детдомовцев. Он говорил своим приятелям: "Делайте, как я, и будете с деньгами"... По его наставлению 16-летние парни решились встать на тропу криминала и совершили две квартирные кражи и два грабежа".

Всем троим предъявлены обвинения. В настоящий момент они находятся в СИЗО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.