В Тульской области отмечается рост заболеваемости дизентерией и вирусным гепатитом А

Тула, 17 октября 2007, 18:28 — REGNUM  Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Тульской области, как и в целом по стране, осложнилась. Отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями и гепатитом А. Об этом 17 октября на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Тульской области заявила руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области - главный государственный санитарный врач по Тульской области Лидия Шишкина. Основной путь передачи инфекционных заболеваний - водный, и в первую очередь, через централизованные системы водоснабжения. Аварийные, незапланированные отключения, гидравлические удары и перепады давления в сети, вызывают ухудшение качества воды не только по химическим показателям, но и по микробиологическим показателям безопасности, что делает ее чрезвычайно опасной в эпидемическом отношении. В ряде случаев такая вода становится причиной массовых вспышек инфекции, летального исхода среди пострадавших.

К высокому проценту изношенности водопроводных сетей в области добавилось отключение электроэнергии на объектах жизнеобеспечения из-за неуплаты долгов за потребляемую энергию. С августа по октябрь 2007 г. отключения электроснабжения регистрировались в Киреевском, Богородицком, Воловском, Алексинском, Ясногорском, Щекинском, Чернском, Суворовском районах. Наибольшее их количество отмечалось в Киреевском, Богородицком, Воловском районах области. За 9 месяцев текущего года в области отмечается рост заболеваемости дизентерией, вирусным гепатитом А.

На заседании отмечалось, что из-за ветхого состояния сетей водоснабжения невозможно полностью избежать аварийных ситуаций. Необходимо проводить своевременные плановые ремонтные работы, сопровождающиеся отключением водоснабжения, но избежать тех отключений, без которых можно обойтись. Отключения за долги относятся именно к этой категории. Нужно использовать другие предусмотренные законодательством меры.

В 2007 году на эти цели выделено 243,56 млн. рублей, из которых 110 млн. рублей предусмотрено на модернизацию 28 объектов водоснабжения и канализации. В программу включены крупные объекты, один из которых - строительство очистных сооружений в Туле с объемом финансирования около 40 млн. рублей.

Для обеспечения надёжности систем водоснабжения и водоотведения администрацией области за последние 2 года профинансирована установка 24 частотно-регулируемых приводов на водозаборных сооружениях на сумму 4,9 млн. рублей с экономическим эффектом 6,5 млн. рублей в год.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, внедрение этих мероприятий позволяет защитить электродвигатели от перегрузок, исключить гидроудары в водопроводных системах. Активно ведутся работы по привлечению инвесторов в сферу жилищно-коммунального комплекса области.

По заказу администрации области ОАО "Подмосковный научно-исследовательский и проектно-конструкторский угольный институт" провел детальный анализ состояния водоснабжения и водоотведения в муниципальных образованиях и разработал "Региональную Программу обеспечения населения Тульской области питьевой водой".

Комиссия приняла по обсуждаемому вопросу решение, направленное на предупреждение чрезвычайных ситуаций, вызванных отключением электроэнергии на объектах жизнеобеспечения населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail