Путина и Черномырдина призвали защитить культурное наследие Полтавской битвы (Украина)

Киев, 17 октября 2007, 18:16 — REGNUM  "Общерусское историко-культурное наследие на Украине нуждается в вашей защите!" Такое восклицание содержится в открытом письме, принятом и подписанном сегодня, 17 октября, лидерами правления всеукраинского Объединения "Русское содружество", всеукраинского Экспертного Совета по вопросам защиты русского культурного наследия, Русской общины Полтавской области и Союза русских литераторов Полтавщины.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в объединенном пресс-центре этих организаций, открытое письмо адресовано Президенту РФ Владимиру Путину, чрезвычайному и полномочному послу РФ на Украине Виктору Черномырдину, депутатам Федерального Собрания РФ, общественным организациям и средствам массовой информации России и Украины, а также международным общественным организациям.

В письме напоминается, что в 2009 году русская общественность будет отмечать 300-летие Полтавской битвы 1709 года - события общеевропейского значения, результаты которого повлияли на весь ход дальнейшей отечественной, европейской и мировой истории. "Не обойдут это событие вниманием и шведы - одни из основных фигурантов событий 300-летней давности, и украинские националисты, которые уже давно пытаются создавать новые "героические" образы из таких фигур, как, например, гетман Иван Мазепа, присягавший на верность русскому царю и оказавшийся изменником-перебежчиком на враждебную сторону, - говорится в письме. - Вопреки провозглашаемым "европейским ценностям" и здравому рассудку, так называемые "украинские державныки", включая и радикальных национал-шовинистов, и "толерантных" украинских чиновников, делают все возможное и невозможное для того, чтобы вычеркнуть из памяти народов страницы общерусской истории, уничтожить ее материальные богатства".

В письме также говорится о проявлениях "кощунственного надругательства над материальными памятниками, которые составляют культурно-историческое и духовное наследие "не только русских Украины, не только нашей общей Родины, но и всего европейского и мирового сообщества". Здесь перечисляются монумент (колонна) Славы (архитектор Ж. Тома де Томон, 1805-1811 гг.), Памятник славным защитникам Полтавы и коменданту крепости А.С. Келину (архитектор А. Бильдерлинг, скульптор О. Обер, 1909 г.) и многие другие столь же ценные памятники, которые "разрушаются под действием времени, халатности "незалежных смотрителей" и пресловутого "человеческого фактора" с "национальным" привкусом". В том числе "ужасает состояние Братской могилы русских воинов", а "здание Полтавского Петровского кадетского корпуса (1840 г.) - более трех раз подвергалось поджогам (искусственным), в результате которых памятнику архитектуры нанесен существенный ущерб.

Также говорится, что параллельно с физическим уничтожением памятников общерусской истории, культуры и духовности, на Украине вытравливается историческая память нашего народа, а в музее Полтавской битвы... экскурсии имеют антироссийскую направленность, задевают честь и достоинство Российского государства и его официальных лиц, о чем свидетельствуют замечания в музейной книге отзывов. Сообщается и о последнем акте вандализма: 12 октября был облит краской памятник первому российскому императору - Петру Великому (скульптор Л.-Г. Адамсон 1915 г.), изготовленный в С.-Петербурге на средства учеников, преподавателей и выпускников Петровского кадетского корпуса. "Все мы понимаем, что речь идет именно о нападках на русских, на русскую историю и культуру", - замечают авторы письма.

В открытом письме содержится просьба к адресатам "оказать действенную поддержку тем общественным проектам, которые направлены на спасение, сохранение и надлежащее использование отечественного историко-культурного наследия на Украине", и в рамках этого - "приложить усилия к тому, чтобы знаменательный юбилей - 300-летие Полтавской битвы - не остался забытым, чтобы это событие не было "похоронено" в угоду пресловутой "толерантности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.