В Тверской области отмечается День герба и флага региона

Тверь, 17 октября 2007, 18:16 — REGNUM  Тверская область одной из первых в России отмечает новый региональный праздник - День герба и флага. Торжественное собрание по этому поводу с общественностью Верхневолжья провел 17 октября губернатор Дмитрий Зеленин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Тверской герб - один из самых древних на Русской земле, его создание относится к временам формирования российской государственности. По словам Дмитрия Зеленина, в политической истории России Тверская земля сыграла очень важную роль. В начале четырнадцатого века, когда страна была раздроблена на десятки самостоятельных территорий, князь Михаил Тверской выступил с программой их объединения в своеобразное федеративное государство. Эта идея на столетия опередила свою эпоху и потому не получила воплощения.

"Мы стремимся применить исторический опыт в современных реалиях. И сегодня строим федеративное государство с высоким уровнем полномочий регионов и сильной системой местного самоуправления. Кроме того, мы наследуем и другие политические традиции. Как известно, тверское дворянство и интеллигенция в период реформ Александра Второго выступали сторонниками либеральных, демократических идей. Можно сказать, что Тверь была в определенном смысле колыбелью российского либерализма. Созданная в тот период земская система местного самоуправления в Тверской губернии служила образцом для всей России. Вот какое богатое идейно-политическое наследие символизируют герб и флаг Тверской области!" - отметил Дмитрий Зеленин.

По его словам, Тверская область, как многие века назад, идет в авангарде процесса возвращения национальной гордости. И яркий тому пример - сегодняшний день, когда регион одним из первых в России отмечает День герба и флага. "Сегодня мы не только выражаем восхищение нашей общей великой историей, но и напоминаем друг другу - только вместе, общими усилиями мы можем сохранить наследие Тверского края и обеспечить успешное развитие региона", - подчеркнул Дмитрий Зеленин.

Кстати, герб Верхневолжья признают уникальным и сами геральдисты. Только на нем изображена шапка Мономаха - самый почитаемый и известный из классической литературы атрибут царской власти в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.