На Сахалине арестованы пограничники, передававшие информацию браконьерам

Южно-Сахалинск, 17 октября 2007, 18:15 — REGNUM  Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сахалинской области в отношении военнослужащих Сахалинского пограничного управления береговой охраны (СахПУБО) и нескольких жителей Сахалинской области возбуждено уголовное дело за пособничество в незаконной добыче водных животных, контрабанде, незаконном пересечении Государственной границы, организации преступного сообщества и участии в нем. Об этом 17 октября корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

Основанием для возбуждения данного дела стали результаты проведенных УФСБ по Сахалинской области совместно со службой собственной безопасности СахПУБО оперативно-розыскных мероприятий, координацию которых осуществляли прокуратура Сахалинской области и 318 военная прокуратура гарнизона.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в 2007 году житель Сахалинской области с целью облегчения браконьерского промысла валютоемких морских биологических ресурсов и избежания установленной законодательством РФ ответственности создал преступное сообщество, в состав которого вошли бывшие и действующие сотрудники Сахалинского пограничного управления береговой охраны. При этом представители береговой охраны, в силу своих должностных обязанностей имевшие доступ к информации, составляющей государственную тайну, передавали ее представителям коммерческих структур, занимающихся незаконной добычей морских ресурсов. В результате у капитанов браконьерских судов имелась информация о расстановке сил береговой охраны в территориальных водах и исключительной экономической зоне России, что позволяло им беспрепятственно осуществлять незаконный промысел и их контрабандный вывоз в страны Тихоокеанского региона.

В рамках расследования уголовного дела задержаны девять человек, причастных к совершению указанных преступлений, в отношении семи из которых, в том числе начальника службы в Невельске СахПУБО ФСБ России капитана 1 ранга и иных сотрудников береговой охраны, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В первые дни производства предварительного следствия по уголовному делу проведено более 20 обысков, в ходе которых изъяты документы, подтверждающие причастность задержанных к совершению преступления, карты, содержащие данные о несении службы по охране Государственной границы пограничными кораблями, средства связи, в том числе сотовые и спутниковые телефоны, компьютерное оборудование, денежные средства в размере около 500 000 долларов США.

В настоящее время по делу проводятся следственные действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.