Новгородский Союз потребителей просит власть заняться таксистами

Великий Новгород, 17 октября 2007, 17:46 — REGNUM  Союз потребителей Новгородской области направил заявление губернатору Сергею Митину, в котором обращает внимание на бездействие органов государственной власти в части контроля за деятельностью рынка таксомоторных перевозок. Об этом сегодня, 17 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Союзе потребителей. По мнению авторов заявления, бездействие органов государственной власти проявляется "в отношении предпринимательской деятельности групп граждан в области перевозок легковыми таксомоторами, сокрытию ими доходов и уклонения от налогообложения". "Из-за бездействия властей добросовестные предприниматели терпят убытки, снижается налоговая база местного бюджета и бюджета субъекта РФ", - говорится в заявлении.

Союз потребителей полагает, что "нынешнее руководство областной администрации криминальными структурами проверяется на прочность и способность реагировать на нарушение закона". "Считаем, что органы государственной власти в первую очередь заинтересованы в соблюдении всеми без исключения обязанностей по уплате законно установленных налогов и сборов, осуществления предпринимательской деятельности только при условии ее регистрации. Лицам, которые, не являясь зарегистрированными предпринимателями, осуществляют деятельность, направленную на систематическое извлечение дохода, хочется напомнить, что при выявлении указанных обстоятельств незаконно полученный доход подлежит изъятию в бюджет, как и средства совершения налогового правонарушения (автомобиль), и дополнительно взыскивается штраф в размере незаконно полученного дохода", - отмечается в заявлении.

В руководстве новой таксомоторной компании ООО "Такси Блюз" корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что также надеются на то, что власти обратят внимание на рынок таксомоторных перевозок в Великом Новгороде. "В настоящее время в городе существует большая проблема с парковками для такси - старейшее в Новгороде таксомоторное предприятие "ПАТП-Таксопарк" не пускает туда представителей новых фирм, объясняя тем, что эти места "исторически" принадлежат им. Фирмы-новички же хотят разрушить сложившуюся монополию на этом рынке, и, надеемся, новая власть нам в этом будет содействовать", - заявил технический директор ООО "Такси Блюз" Александр Зайцев. По его словам, раньше многочисленные обращения участников рынка в правоохранительные органы и органы государственной власти "результатов не давали".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по Новгородской области признало ОАО "ПАТП-Таксопарк" и индивидуальных предприниматели из простых товариществ "Ультра" и "Мега", занимающихся таксомоторными перевозками в Великом Новгороде, нарушившими Федеральный закон "О защите конкуренции" - фактом ценового сговора, а также навязыванием клиентам такси невыгодных условий договора перевозки. ФАС предписала новгородским таксистам прекратить ценовой сговор, однако те не согласились с решением ФАС. Как и до решения ФАС, так и в настоящее время, минимальный тариф на проезд в такси в Великом Новгороде у этих фирм стоит 70 рублей вне зависимости от километража. Каждый километр пути обходится пассажирам такси в 15 рублей.

В настоящее время только в Великом Новгороде таксомоторными перевозками занимаются около десятка частных фирм (помимо ОАО "ПАТП-Таксопарк" и индивидуальных предприниматели из простых товариществ "Ультра" и "Мега", это компании "Ураган", "Бумер", "Дельта", "Лайт", "Такси Блюз" и другие), при этом в налоговых органах зарегистрированы лишь некоторые из них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.