Турция передала Госнефтекомпании Азербайджана право на приватизацию 51% акций Petkim

Баку, 17 октября 2007, 17:24 — REGNUM  Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР), благодаря аннулированию правительством Турции победы TransCentralAsia Petrochemical Holding, стала победителем конкурса на приватизацию 51% акций крупнейшего нефтехимического комплекса Турции Petkim. Об этом сообщает ИА "Финэко". Как сообщил сегодня, 17 октября, на пресс-конференции в Баку вице-президент ГНКАР по переработке Давуд Мамедов, отменив победу TransCentralAsia Petrochemical Holding, комитет по приватизации Турции начинает процесс продажу 51% акций Petkim занявшему второе место на аукционе альянсу SOCAR/Turcas/Injaz.

"В 51-процентном пакете акций Petkim основная часть придётся на долю ГНКАР. Предприятие производит и нерентабельную продукцию, и в перспективе её выпуск может быть прекращен. В рамках краткосрочной и среднесрочной программ мы планируем развивать выпуск высокорентабельной продукции", - сказал Мамедов. Альянс SOCAR-Turkas/Injaz готов выложить за контрольный пакет предприятия $2,04 млрд.

"Финансирование своей доли в Petkim ГНКАР намерена осуществлять за счет кредитов крупных банков и международных финансовых институтов. Приобретение данного нефтехимического комплекса для нас очень выгодно, учитывая рост мировых цен на нефтехимическую продукцию. Так, средний рост цен на продукцию нефтехимии в зависимости от вида продукта составляет от 1% до 15%", - сказал Давуд Мамедов. Продукция Petkim будет ориентирована исключительно на турецкий рынок.

"В 2006 году доля Petkim на турецком рынке составляла 27%, но при сохранении последних тенденций может снизиться до 18-20%. При условии же вложения инвестиций и развития предприятия, этот показатель может превысить 40%. Это также позволит сократить зависимость Турции от импорта нефтехимической продукции с 75% до 25-30%", - сказал Мамедов.

Для обеспечения предприятия сырьем планируется строительство поблизости нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Аукцион на приватизацию 51%-го пакета акций компании Petkim состоялся 5 июля 2007 года. Всего в тендере принимали участие восемь компаний: СП SOCAR-Turkas, созданная ГНКАР, четыре крупные промышленные группы из Турции, а также компании из Израиля, Индии, России и других стран. Начальная цена пакета акций Petkim была определена на уровне $1,05 млрд.

Турция продаёт свой пакет в рамках соглашения с Международным валютным фондом, в соответствие с которым правительство получает $10 млрд. в обмен на сокращение своей роли в экономике страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail